經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

金管會出手 防手機盜刷

本文共441字

經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

一頁式廣告詐騙及釣魚簡訊猖獗,持卡人看似在購買商品,實務上填寫的資料,已被詐騙集團綁定在Apple Pay、Samsung Pay或Google Pay上進行交易,導致信用卡沒離身也慘遭盜刷。金管會昨(1)日宣布,針對國際三大PAY的綁定將進行強化身分確認等控管措施,要求發卡機構年底前需導入手機號碼檢核機制。

金管會昨日表示,已督導銀行公會,就包括三大國際PAY的國際數位支付服務供應商提供的行動裝置感應支付,共同研訂防範行動裝置綁定信用卡遭盜刷事件,研訂兩大防範盜刷措施,年底前將全面實施。

第一,年底前,三大國際PAY等數位支付服務供應商,如果有提供申請人手機門號資訊給予發卡機構,發卡機構應確認與申請人留存的手機號碼一致,才能發送一次性驗證密碼(簡稱OTP)驗證簡訊等相關身分驗證程序,以完成綁定。

第二、強化綁定完成之提醒通知機制。請發卡機構於持卡人完成綁定後,即時以簡訊或電子郵件等方式提醒持卡人已有行動裝置綁定其信用卡,該行動裝置已具行動信用卡感應支付功能,並加入防詐警語。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
准高資產客戶外幣資產質借?金管會第3季完成研議
下一篇
破天荒!京城銀股利配發率首度過半 現金殖利率超7.2%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!