經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

保誠人壽推幸福方程式電子書 教戰三明治族保障要訣

本文共1472字

經濟日報 記者戴玉翔/台北即時報導

三明治族在迎接不同人生階段時,所需要的個人與家庭保障也有所差異,保誠人壽特別推出「保誠人壽幸福方程式電子書」,協助三明治族透過了解H.E.A.R.四大面向,檢視自己在健康保障(Health & Protection)、子女教育(Education)、資產規劃與傳承(Asset Planning & Transferring)以及樂活退休(Retirement)的需求;提醒消費者要定期盤點保障是否周全,以專屬的幸福方程式建構家庭保護網,從容迎向人生每個重要階段。

保誠人壽業務總經理暨通路長孟子文表示,「很多消費者了解在面對不同人生階段時,應該要規劃好保障,卻不一定清楚自己和家人的需要是甚麼,該準備多少。保誠人壽秉持著『以客為本』的精神,深入分析消費者、尤其是三明治族在不同人生階段及不同情境下的擔憂與需求,集結成『保誠人壽幸福方程式電子書』,讓不同階段的三明治族在規劃自己和家庭的保障時更得心應手,照顧好自己(Me),也能照顧好家人(We)。」

健康為幸福之本,三明治族身為家中經濟支柱,首要做好健康保障,萬一因意外或是疾病需要治療,不但能獲得更好的醫療品質,也能避免家庭經濟受影響。以衛福部統計十大死因之首的癌症為例,在醫療科技的發展下,民眾有許多自費的新式治療方式可以選擇,整體癌症五年存活率超過五成。若在住院時希望獲得更好的照護品質,商業保險可讓消費者選擇較高等的病房,全台高等病房的每日差額最高可達21,683元。保誠人壽指出,這時如有商業保險便可發揮保障的功能,協助補足醫療資金,可以減緩自己以及家人的經濟壓力,保持積極及正面的心態,增加治療成功率。

「保誠人壽三明治族大調查」指出子女教育是三明治族最擔憂的事之一。希望孩子在成長的過程中探索各方面的興趣,並加以培養,必然所費不貲,因此在保誠人壽2023年教育金準備大調查可以看到,有近半數的家長了解到子女教育要及早準備的重要性,在子女1歲前就開始準備教育金,並且有52%的家長選擇保險商品作為教育金準備工具,在準備未來小孩圓夢基金的同時仍能享有壽險保障。現在大多數父母追求小孩多元成長,培養擅長的技能,也希望讓小孩出國留學讀書,體驗不同文化及增進語言實力;以美國私立大學為例,學雜費支出為台灣公立大學的近九倍,家長若能越早準備教育金,可分散準備資金的時間壓力,也讓孩子有機會在未來打開視野並大放異彩。

針對資產規劃,三明治族需要理解保險商品的本質為提供保障,在年輕、健康時開始規劃,及早為家庭帶來保障,才真正符合保險的精神。資產規劃也需留意長期投入性質,確保穩健成長,保誠人壽提醒,三明治族在人生不同階段的家庭保障需求會隨之改變,謹記定期檢視自身的需求,適時調整保障以及受益人,例如結婚或生子後,受益人也應該跟著調整,才能真正落實資產幸福傳承每個世代。

根據行政院主計總處調查,2021年國人的平均餘命為81歲,三明治族除了要將未來壽命延長納入退休金考量,還要注意通膨風險,以維持退休生活的品質。此外,保誠人壽2022年退休金準備調查結果顯示,針對臨屆退休而不安的前三大主因為「自己健康狀況不佳」、「家人健康狀況不佳」及「退休金不足 / 儲蓄未達期望金額」;調查中也提到如果想要過上優質的退休生活,至少應準備1,473萬,退休金充足才可以從容應對突發狀況,在頤養天年的同時,減少子女的負擔。保誠人壽提醒三明治族趁年輕時規劃退休金至關重要,以此降低退休金不足或儲蓄未達期望金額的不安,完整考量影響因素,並因應個人經濟狀況及對退休的期待,定期檢視自己的退休計劃,才能擁有優質自在的退休生活。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
保誠人壽儲備幹部計畫啟動 招募8名菁英打造國際化人才
下一篇
中信金股息殖利率上看6% 法人看好將配息1.82元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!