經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

2024台灣保險市場展望1/壽險業迎來三大挑戰與兩大契機

展望2024年,保發中心指出,壽險業將面臨三大挑戰,但也迎來二大契機。(聯合報系資料庫)
展望2024年,保發中心指出,壽險業將面臨三大挑戰,但也迎來二大契機。(聯合報系資料庫)

本文共1267字

經濟日報 記者戴玉翔/台北報導

台灣保險市場歷經去年和今年初的防疫險的巨額理賠後,加上美國聯準會急劇升息,造成國際經濟及金融情勢產生劇烈變化,總體經營環境不確定性上升,截至今年9月保險業總資產達35.7兆元,總淨值達2.1兆元。展望2024年,保發中心指出,壽險業將面臨三大挑戰,但也迎來二大契機。

據保發中心統計,截至2023年9月,保險業總資產達35.7兆元,總淨值達2.1兆元,其中,壽險業總資產達35.2兆元,淨值達2兆元。我國壽險業總資產占金融機構資產比重逐年上升,2023年9月些許下降,但仍達33.6%;而壽險業今年因新臺幣升值及美國持續升息影響,至今年9月,稅後損益為1,594億元,ROE為12%;若以保費收入結構來看,今年前九月,壽險業初年度保費、續年度保費皆有衰退。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
京城銀減持海外債券 「停看聽」加碼時機
下一篇
中信金前進台大 徵跨域人才

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!