經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

公股銀提高伙食費 將不計入加薪幅度

銀行示意圖。  圖/聯合報系資料照片
銀行示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共486字

經濟日報 記者夏淑賢/台北報導

公股行庫全面加薪,再傳出好消息,對於立委要求,公股行庫全面加薪4%之外,提高伙食費600元應外加、不能計入加薪幅度,以及各行庫生育津貼相關落差太大等問題,目前財政部已加強鼓勵六家已民營化行庫自訂,國營行庫臺銀、土銀因涉及制度與內部協調,也會盡快研議。

八大公股行庫除了臺銀、土銀兩家國營行庫,依制度每兩年調薪,其餘六家上市公股金融機構,都已經敲定明年跟進軍公教調薪全面加薪至少4%,且是「純」加薪,不含每年固定的考績晉級調薪,而最近因應稅制將伙食費免稅額由2,400元提高到3,000元,立委也關切這增加的600元除了公股行庫都應順勢加碼外,也必須留意這是「外加」,不能計入全面調薪4%內。目前兆豐銀已經率先宣布額外提高,多數行庫也表同意。

至於有立委關切生育津貼與包括產假、產檢假、陪產假等相關給假福利,點名臺銀、土銀、台企銀(2834)、彰銀等相對較低,建議公股行庫員工福利應該一視同仁。對此財政部對於已民營化的六家泛公股行庫,表示尊重公司治理由各行庫自行訂定相關公司規則,國營行庫部分有詢問行政院人事總處,因涉及薪資屬單一薪俸制,所以生育補助可以由職工福利金的部分處理。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
第一金將加發現金股利 法人估加計股票可達1.3元
下一篇
國泰金:今年發股利空間更大 市場預期股息上看1.5元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!