經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

公股銀對陸曝險降 加強風控避免踩雷

本文共499字

經濟日報 記者夏淑賢/台北報導

財政部長莊翠雲昨(4)日指出,公股行庫對中國大陸曝險金額持續下降,總曝險金額目前為2,143億元,占總淨值比12%,各行庫會持續加強授信業務貸後管理,並加強企業客戶大陸投資的風險控管。

大陸疫後經濟復甦疲軟,經濟下行使得房地產、金融陸續爆雷,立法院昨(4)日財委會上,也有立委關切公股行庫大陸曝險。對此莊翠雲表示,財政部持續要求各行庫公股代表,加強行庫對大陸的徵授信業務與貸後管理,並要控管客戶投資大陸的風險。

立委也詢問,公股行庫在大陸均設有分行,是否也有設子行?莊翠雲表示,只有彰銀大陸設子行,其他為分行。立委提醒,如果是設大陸子行,對母行的風控比較有利,因為母行、子行屬於不同法人,中間有防火牆可以隔開,子行萬一踩雷母行不致嚴重拖累,但分行則不同,踩雷會直接影響母公司,因此要求財政部要加強督導各行庫大陸曝險與風控,必須慎重對待。

另外,雖然公股行庫大陸曝險持續降低,立委表示肯定,但也要求財政部應清查總曝險部位中,授信客戶為台商以及非台商的比例,以利進一步管控大陸相關風險。莊翠雲表示,目前公股行庫大陸市場主要客戶中台商與陸企的比重沒有數據,會進一步調查,面對大陸經濟放款加強風控則是會持續強化。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
元月保費收入大於保險給付 壽險擺脫現金淨流出
下一篇
國泰金:今年發股利空間更大 市場預期股息上看1.5元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!