經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

國銀前十月對中小企業放款增逾3500億元 全年達標可期

本文共519字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

據金管會統計,2023年10月底國銀對中小企業放款餘額9兆6,336億元,較上月增加519億元,累計前十月增加3,502億元,較全年放款增額3,800億元的史上高目標,目標達成率已達92%,銀行局副局長童政彰說,對今年高目標有信心完成。

他說,國銀對中小企業放款,通常第1季力道弱一點,因為對整年度情況觀望,第2季之後緩步提升,第4季資金需求動能最強。

主因是年底最後一季,企業會有接單、或是相關節慶活動旺季,中小企業周轉金需求或未來一年資金規劃都會在第4季浮現,因此今年中小企業全年放款新增3,800億元目標,有信心達陣。

金管會公布10月底國銀對中小企業放款數字。

據數據顯示,今年來國銀對中小企業放款呈緩步回溫,首季衰退6.96億元,第2季跳增1,487億元達到高峰,第3季增加1,504億元持穩,第4季的十月起,單月跳增519億元是近3個月單月高點。

今年前十月國銀對中小企業放款增加金額前五大者,包括北富銀(5836)增加748.2億元,華南銀增加459.6億元,彰銀增加364.8億元、玉山銀348.2億元、永豐銀295億元。

其中北富銀四月起是加計日盛銀放款餘額,若扣除日盛銀314.7億元,北富銀實際增加433.5億元,增額位居老二。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
資金動能 估下半年復甦
下一篇
玉山金、中租明談盈餘分配

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!