經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

國壽扮演「綠房東」力挺ESG 總座劉上旗:拓展綠色租賃服務

提要

總座劉上旗:拓展綠色租賃服務 向商辦租戶倡議使用綠電 逾20家公司進入實質協商

國泰人壽總經理劉上旗記者潘俊宏/攝影
國泰人壽總經理劉上旗記者潘俊宏/攝影

本文共1444字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

國泰人壽總經理劉上旗接受專訪指出,身為壽險業龍頭目前在全台共有近300處營業據點,也是不少商辦大樓的房東,而今年永續發展上的重要工作之一就是以「綠房東」角色,持續與承租戶倡議使用綠電,目前已有30個承租戶具綠電需求、20幾間公司進入實質協商,目標為拓展台北市、其他直轄市特定大樓的綠色租賃服務。

國泰金控(2882)集團在永續發展策略藍圖中設定「氣候、健康、培力」三大主軸;氣候方面,國泰金控於2021年承諾「2030年全台所有據點RE100、2050年淨零碳排」,國壽也同步啟動「零碳營運轉型」及「低碳投資配置」雙軌策略。劉上旗表示,身為金控轄下最大子公司,國壽用電量占集團超過50%,因此採購綠電達成集團RE100的目標,成為重要任務。

國壽也將氣候行動進一步連結到健康、培力等永續主軸。

劉上旗解釋,所謂健康,包括財務健康以及健康促進;除發揮金融保險本業、守護客戶財務健康外,國壽也將保險從事後補償延伸到事前預防,藉由商品、服務及公益等多面向的推動,讓客戶能勇敢創造健康及幸福的生活。

在培力方面,包含對內的職場培力,透過多元化的發展制度與專業證照課程推動國壽同仁成長、創造職場卓越,以及對外的社會培力,結合企業志工,透過公益關懷計畫將資源帶入偏鄉,共同關心能源與高齡、教育資源議題。

劉上旗表示,營運面的重點包括綠職場、綠能源以及綠房東。第一是綠職場,早在十幾年前,國壽業務員就開始使用iPad服務客戶,開創全球保險業先河;另外,國壽也推動VDI OA,將電腦資料上雲,提升同仁辦公效率與資訊安全性,搭配職場空間整併的轉型計畫,提供同仁暨彈性又節能的綠色辦公空間。

其次是綠能源,國壽自2014年起即開始投資太陽能電廠,2022年積極參與國泰電業合併增資案,增持國泰電業的股權至七成,為國內首家成立太陽能電廠子公司的壽險業者;國壽也在10月中宣布與沃旭能源簽署獨家協議,成為沃旭能源583MW(百萬瓦)大彰化西北離岸風電案場50%釋股案中的優先議約對象,若過程順利,將成國壽首度入股離岸風場案例。

第三為綠房東,持續與承租戶倡議使用綠電,目前已有約30個承租戶有潛在綠電需求,有20多家公司進入實質協商階段,目標為拓展台北市、其他直轄市特定大樓的綠色租賃服務。

在投資面部分,劉上旗說,國壽握有8兆元資金,可透過自身影響力與被投資公司一起推動淨零,目前相關的主題投資已達2,000多億元,年成長率21%,投資標的包括能源、綠能、電車、公共運輸、綠建築與金融債券等。

回到健康議題,劉上旗點出,國人平均壽命約80幾歲,不健康餘命達八年,顯示多數國人70幾歲後就不是那麼健康,因此,國壽透過外溢保單,鼓勵國人多走路、多運動,讓國人更健康。國壽「FitBack健康吧」App,目前已突破百萬用戶,活躍用戶約20至30萬,只要購買國壽的外溢保單,每天持續走路達7,500步或完成其他健康任務,就會依照會員等級給予保費折減的誘因。

除強化個人健康管理外,國壽亦推出「FitBack健康吧」企業版本,鼓勵團險客戶邀請員工共同加入健康促進計畫,除幫助企業助攻職場健康,還可享最高3%健康促進回饋金。

國壽於2022年起舉辦「步步攻億走」公益活動,賦予走路更多意義,兩年下來,包含員工、家屬、保戶合計37萬人、總共走了近900億步,並投入1,270萬元公益金,包括於澎湖花嶼國小興建太陽能板,解決學童斷電即斷學的困境、花東的國小推動植樹與環境教育計畫等。


延伸閱讀

國壽創新外溢保單 促進健康

國壽首創休假獎勵 打造幸福企業

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
辜仲諒擬回中信金接董事長?金管會:不評論傳言
下一篇
南山將重返投資保單市場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!