經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

熱錢11月淨匯入3,521億...創新高 台股後市轉趨樂觀

提要

終止連四月淨匯出 美通膨趨緩、資金加持 台股後市轉趨樂觀

新台幣。聯合報系資料照
新台幣。聯合報系資料照

本文共746字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

金管會昨(5)日公告11月外資淨匯入112.57億美元,終結連四月淨匯出,若加計陸資,淨匯入112.64億美元,約新台幣3,521億元(以11月底台幣對美元收盤價31.26元估算),創史上第一大單月淨匯入量,顯示外資錢潮來了,對台股後市轉趨樂觀。

累計前11月陸、外資淨匯入共208億美元,回到2021年全年淨匯入210.5億美元的美國升息前水準,一旦2023年全年淨匯入超過210.5億美元,將是近14年新高。

近年外資淨匯出入概況
近年外資淨匯出入概況

金管會證期局副局長高晶萍說,11月外資大舉匯入台灣有三大主因,一、美國通膨數據趨緩,市場預期聯準會升息進入尾端,二、10年期美債殖利率下跌,三、台股基本面穩健。

法人說,只要美聯準會結束升息循環並帶動美元走弱,國際資金就會從美國撤出,重新布局包括台股在內的新興市場。

外資今年上半年,除4月小幅淨匯出4.62億美元外,其餘五個月都淨匯入,7月起因市場對美國何時暫停升息有不確定性,加上美元雙率雙升,促使7至10月都轉淨匯出。直到11月確定美國暫停升息,終見外資大舉回頭,結束連四個月淨匯出。

統計11月外資淨匯入112.57億美元,加計陸資,是史上單月淨匯入新高;第二高是去年11月92.16億美元;第三2005年12月是85.3億美元。

也因11月淨匯入跳升,推升11月底外資累積餘額攀升到2,367.78億美元,累計今年前11月外資淨匯入207.87億美元,若加上陸資,合計陸外資淨匯入208億美元。

金管會的外資淨匯出入數字,是以外資投資台灣的「資產面」計算,主要是外資投入本金進出,與央行單純計算的「現金流」盈餘匯出數字不同。也就是說,陸外資前11月淨匯入共208億美元,可視為陸外資增加對台灣投資本金,反映陸外資對台股後市可期。


延伸閱讀

新台幣上月狂升3.7% 央行穩匯市找外資喝咖啡

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金品調理總經理簡輔均接任中興大學 EMBA 第22屆學生會長
下一篇
破天荒!京城銀股利配發率首度過半 現金殖利率超7.2%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!