經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

金管會黃天牧證實 歐美商辦爆雷將列銀行海外金檢

本文共428字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

金管會主委黃天牧今(6)日在財委會上證實,的確有銀行承辦歐美商辦授信案出現逾放,金管會在6~7月已對此情況有掌握,做了兩道防線,一、6~7月發函給銀行,請他注意風險管理,二、將歐美商辦授信案列入海外金檢重點。

今早財委會立委林德福,詢問歐美商辦驚見爆雷並牽連到四行庫,是否有此事?黃天牧說,是有的。

黃天牧坦言,主因是美國升息對不動產,尤其是商辦有衝擊,其次,疫後、歐美企業對辦公大樓需求也降低,這個趨勢讓一些商辦產生問題,但銀行對這部分的風險管理都有做到。

林德福擔心,授信案是否有人為疏失?黃天牧說,目前看起來沒有所謂弊案問題,都是一般授信管理上的問題,他強調,即使金管會在疫情期間不能去當地國檢查,但也會要求總行提供當地國相關資料做檢視。

至於行庫到底有多少損失?黃天牧說,借戶無法還本付息,真正損失最後才可以精算,但金管會都有掌握,監理上提早注意此事,已經要求銀行注意。

據金管會統計,國銀對歐美商辦曝險是1,400億元台幣,銀行都有足夠管理,也會隨時監控。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
資金動能 估下半年復甦
下一篇
玉山金、中租明談盈餘分配

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!