經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

黃天牧:台版ICS差異化獎勵機制明年六月出爐 三類型業者會獲獎勵

本文共809字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

金管會主委黃天牧今日赴立院財委會進行專案報告,他表示,已和公會進行台版的ICS(保險資本標準)機制在獎勵措施上的「差異化」機制協商,預計明年六月完成,正在和公會協商,擬以此來鼓勵業者在接軌的15年裡強化自身資本適足率。

對此,保險局長施瓊華進而說明,對於差異化機制,主要會從三面向來進行,將研議讓繼續增資,或其他強化資本措施的業者,或是進行商品結構轉型,例如推更多CSM(合約服務邊境)商品的,都可獲得差異化制度的獎勵措施。

但倘若保險業者在15年後的ICS仍不合規定,施瓊華也表示,將依照保險法來處置,亦即該接管的也會接管。

對於立委郭國文提問,公共建設的投資,2022年是442億元,政策性公建風險係數維持在1.28%,是否有可能透過獎勵因素讓整個資金流到公建?黃天牧則表示,會再和公會討論。

黃天牧也對於新台幣匯率升值,對於壽險營運風險的問題回應,不只在於避險成本及比重而已,另外還有實體的問題,主要在於國內沒有夠深夠廣的市場,使業者必須投資美國,他認為,只要商品結構改成用死差及費差,而非過多依賴利差,這個問題就會降低。

黃天牧表示,台灣就是因為民國90年以前賣了很多高利率保單,而且是終身的,因此在接軌ICS新制的問題也特別大,金管會才在11月23日宣布台版ICS,透過在地及過渡化措施,透過差別化的接軌模式來接軌國際新制。

他也表示,未來也將透過保險法及投信顧法的修法,讓保險業者參與公共建設、REITs(不動產投資信託)都有更多的空間,以讓保險公司在國內有更多投資標的,不致過度依賴海外投資。

他也特別指出,即使保險公司投資國內不動產,但也不會投資住宅,而是會以商辦為投資標的,以獲得穩定現金流量固定收益為目標,此外也包括綠能或其他的六大核心戰略產業,另外,若有的投資才會進行。

在答覆立委曾銘宗提問時,黃天牧回應,升息有利於保單價值準備金,對保險業是有利的,也會降低接軌上的難度,但另一方面,保險業仍需要時間建置系統。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
櫃買中心「綠色證券資訊平台」重磅登場
下一篇
今年車險保費估增6%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!