經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

博客來公布2023年閱讀報告 這兩本書蟬聯總榜冠亞軍

本文共867字

經濟日報 記者嚴雅芳/台北即時報導

博客來今(6)日發表四大閱讀暢銷榜「總榜、新書榜、電子書榜、年度暢銷作家」,歸納六大閱讀趨勢,反映疫後世界重新流動,閱讀需求從心靈慰藉轉為聚焦全球變局、面對AI挑戰更重人文思維。看好數位閱讀商機,博客來並計畫2024年上半年推出「有聲訂閱服務」,擴大數位閱聽,打造全方位知識閱讀平台,挑戰年度有聲書、線上課程業績成3倍以上。

博客來公布「2023年度閱讀暢銷總榜TOP10」,涵蓋商業理財、心理勵志、人文社科、文學小說、語言學習五大類,顯示多樣化的閱讀趨勢。習慣養成實作指南《原子習慣》連續第4年蟬聯中文書暢銷總榜冠軍,成為5年來最熱銷的書籍。

《蛤蟆先生去看心理師》不僅在總榜中蟬聯亞軍,更奪下電子書暢銷冠軍。最強新書則是《我可能錯了》擺脫焦慮風暴,一舉成為年度新書及電子書新書榜雙料冠軍。《逆思維》、《底層邏輯》,展現面對世界變局力求整頓思維、奮力抵擋的意志,登總榜、電子書榜前五名。

萌寵發威,肥志的《如果歷史是一群喵》,將知識巧妙融入圖像和文本,獲得大小朋友的喜愛與關注,成為主動親近歷史的學習原動力,贏得華文作家榜首;IP創作者大放異彩,井上雄彥憑藉經典作品《灌籃高手》在翻譯作家類別中脫穎而出,童書作家廣嶋玲子,宮西達也、工藤紀子也進入前十名。

綜觀2023年整體圖書銷售動能來自於電子書的成長和年輕讀者的加入,尤其漫畫和童書類型的高速成長,反映年輕世代扮演閱讀成長的重要位置。

博客來電子書服務邁向第七年,積極拓展數位閱讀,電子書品項年增近20%,當年度新書上架3.5萬種,提供超過20萬種電子書、有聲書以及影音課程等多樣化的數位產品,合計紙書和電子書總上架數量已突破450萬種。

博客來去年3月推出的電子書訂閱服務,以一天不到4元的高性價比吸引了廣泛的讀者群,從而拓展電子書新會員的市場,訂閱會員數年增4成。展望未來,博客來表示,計畫在2024年上半年推出有聲訂閱服務,滿足會員對商業新知、人生勵志、類型小說和教養童書等不同需求,有聲訂閱服務將提供結合知識學習與休閒娛樂的內容,期望擴大有聲學習的會員規模,開創數位閱聽的新可能性。

博客來公布2023年度閱讀暢銷總榜,《原子習慣》、《蛤蟆先生去看心理師》蟬聯總榜...
博客來公布2023年度閱讀暢銷總榜,《原子習慣》、《蛤蟆先生去看心理師》蟬聯總榜冠亞軍。圖/博客來提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
合歡山有下雪機率夜間封路 玉山冰凍成冷冽雪國
下一篇
臨時被通知要在家請客 她這樣做70分鐘搞定一桌菜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!