經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

壽險接軌IFRS17 三招紓壓

本文共520字

經濟日報 記者李秉豪/台北報導

國內保險業將於2026年正式接軌IFRS17,金管會為了協助業者順利接軌,推出第二階段過渡性措施,惠譽指出,金管會推出的過渡性措施將緩解壽險公司壓力,不過鑑於金融市場持續波動,預期未來幾年仍將看到壽險公司發債及注資來增強資本適足率。

金管會推出三項措施來降低業者資金壓力,分別為:高利率保單給予2碼利率貼水、利率風險分15年接軌至100%,以及淨資產缺口分15年認列。此舉讓國內壽險業者得到更多時間調整產品及投資策略,並依據IFRS17管理資產負債期限錯配。

國內在2004年前銷售的保單,因為銷售時責任準備金利率達6%以上,遠高於現行利率,因此金管會針對高利率保單給予2碼貼水,以強化業者面臨市場利率波動的財務韌性。

金管會第二項措施為2026年先以利率風險計提達新制利率風險50%為目標,分15年接軌至100%,惠譽表示,此舉有助於緩和利率風險對業者資本品質的衝擊。以高利率保單為例,新制要求的利率風險資本計提較舊制高出三倍至四倍,主管機關給予的15年寬限讓壽險公司能夠調整並逐步補充資本。

第三項措施為淨資產缺口分15年認列為,避免出現一次認列所有淨資產缺口,導致保險公司淨值雪崩的狀況。惠譽認為,該措施有助緩解利率變動所帶來的直接資本需求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新光銀行搶攻韓國消費商機 刷「TWQR」掃碼兼掃貨
下一篇
南山將重返投資保單市場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!