經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

央行看未來貨幣體系 整合代幣化與CBDC金流基礎設施

本文共1113字

中央社 記者蘇思云台北7日電

中央銀行副總裁朱美麗今天表示,未來貨幣體系可能整合代幣化與央行數位貨幣(CBDC)的金流基礎設施,若以「樹」為比喻,樹的根幹為央行,貨幣體系須根植於央行的CBDC,以CBDC作為各類代幣化資產名目價值的定錨。

中央銀行今天發布發布新聞稿,朱美麗今天出席財金公司112年度金融資訊系統年會進行專題演講「貨幣支付的演進及未來」。

朱美麗指出,因應數位金融的持續發展趨勢,貨幣支付數位化是備受關切議題,目前觀察,不論是穩定幣或存款代幣都不具貨幣單一性,央行貨幣仍是未來貨幣體系的信任基礎。

對於貨幣體系未來發展願景,朱美麗表示,可能是整合代幣化與CBDC的金流基礎設施。國際清算銀行(BIS)認為,現有支付流程可能無法滿足未來資產代幣化全天候交易、智能合約的需求;因此,未來貨幣體系應支援代幣化資產,可由央行發行CBDC提供最終的支付清算服務,也就是包含代幣化、CBDC及為整合兩者所建構的聯合帳本(Unified Ledger)。

聯合帳本是將CBDC及現實世界資產(RWA)代幣整合到同一個可程式化平台,以CBDC為平台的核心帳本,擔任最終清算資產的角色。

朱美麗表示,聯合帳本概念不代表只有一份帳本,而是各經濟體的代幣化帳本都可共存,再透過應用介面(API)連接到CBDC帳本,確保互通性,藉此降低訊息傳遞風險、增進清算速度,並建立安全的交易環境,確保貨幣與資產雙方交易均以更安全、可靠的方式移轉。

朱美麗以「樹」作為比喻,樹的根幹是央行,貨幣體系須根植於央行的CBDC,以CBDC作為各類代幣化資產名目價值的定錨,以支援多元、多層次的私部門所提供的創新服務或產品,這可能就是未來貨幣體系的發展藍圖。

目前已有外國央行為因應未來貨幣支付新形式,維持貨幣的單一性,正探索發行CBDC可能性,以確保所有形式的貨幣包括電子形式貨幣、存款代幣等之間的交換具有單一價值,並以CBDC用於RWA代幣的最終清算可行性。

朱美麗說明,央行審慎評估與探索CBDC的導入,若未來決定導入CBDC,應避免去金融中介化;此外,CBDC應與其他支付工具並存,確保互通性,並考慮效率性及支持創新。目前央行已分別完成「批發型CBDC可行性技術研究」及「通用型CBDC試驗計畫」,正進行意見調查與精進平台設計2項工作。

首先是針對CBDC認知度、需求、風險、設計及監理等各個層面,跟民眾、政府機關、產學界進行意見調查,後續依調查結果,透過座談方式,進行廣泛溝通。

再者,央行持續調整與精進平台架構,提升交易處理量能;開發創新功能;另針對收付雙方皆無網路連線情境下,研議離線機制;並持續與國際組織環球銀行金融電信協會(SWIFT)及BIS等進行資訊分享與交流。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
凱基人壽總經理黃淑芬退休 四月生效
下一篇
金控前進徵才博覽會 具AI背景職缺最搶手

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!