經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

錢潮回台了!台商從陸抽腿 前3季匯回943億元飆同期新高

據金管會統計,今年前三季上市櫃公司在大陸投資收益匯回金額943億元。 聯合報系資料照
據金管會統計,今年前三季上市櫃公司在大陸投資收益匯回金額943億元。 聯合報系資料照

本文共811字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

據金管會統計,今年前三季上市櫃公司在大陸投資收益匯回金額943億元,飆史上同期新高,是去年一整年匯回款的82%,預估全年「錢潮回台」將衝破千億元,再破歷史紀錄;金融圈預期,這波「鮭魚返鄉錢潮」可望旺到2024年。

為何台商「棄陸返台」?銀行主管坦言,大陸外患有供應鏈移轉、科技封鎖,內憂則有房市爆雷、消費市場成長力道也臨瓶頸,內憂外患讓大陸經濟結構體出現20年來的最大困境。

反觀台灣,在去庫存接近尾端,出口回溫、AI科技狂潮,帶動未來兩年台灣科技業出現結構性成長,支撐台灣經濟,金融圈甚至觀察到,在大陸的台商開始把以前賺到的錢、或是賣廠收益等「老本」匯回,減少在大陸投資。

金融圈預料,台商積極從大陸市場抽腿,回台重新布局,台灣2024年有機會喜迎新一波資金潮。

金管會公布2023年前三季上市櫃公司赴大陸和海外投資情況。

前三季上市櫃公司赴陸投資僅新增909億元、年減56%;前三季在大陸投資收益也降到3,242億元、年減7.5%,是連兩年走低;反觀從大陸累計匯回金額攀升到7,983億元,前三季就大增了943億元,飆史上同期新高,占投資收益近三成,等於今年前三季賺的錢、三成都匯回台灣了。

這三大數據顯示,台商企業在大陸市場收益正逐年下滑、台商對赴陸新增投資也直接砍半,更將大陸市場賺的錢、積極匯回台灣。

證期局主秘尚光琪說,上市櫃公司在大陸市場的投資收益積極匯回,主要是配合集團資金規劃策略,將盈餘、現金股利匯回所致,又以電子零組件業匯回金額較大。

若以今年按季來看,首季匯回金額是156億元、第2季增加到450億元最高、第3季持穩在337億元,明顯是6月起增溫,顯示台商匯回款多以股息為主。

至於台商在大陸市場「錢也愈來愈難賺」。據統計,上市櫃公司在大陸市場投資收益前三大「慘業」是半導體、電子零組件和光電業,主因是受市場需求下滑、及庫存調節所致,如上市櫃半導體業在大陸投資收益9月底降到424億元或4億元,年減2成或84%最慘。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南山人壽擬發次債籌資 規模300億元史上最大
下一篇
南山將重返投資保單市場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!