打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

金管會啟動第3波不動產專案金檢 營造業盼政府多給關愛

本文共1311字

經濟日報 記者宋健生/台中即時報導

金管會啟動第3波不動產專案金檢,危機與機會並存,誰是這一波贏家?中部知名營造廠立穩營造董事長陳舜智直言:「營造業進入十年來最大的紅利期」,建議政府防炒房的同時,多給營造業關愛,將資金導向具實質建設的工程營造業,讓基礎建設更加健全。

陳舜智不諱言,由於物價上漲,公共工程因預算不足而停擺兩年多,因此積壓太多的工程,而隨著物價調整後發包,近期大量工程集中釋出,讓營造業幾乎都處於滿載狀態,甚至讓許多大型工程或業者,面臨苦於找不到營造來承攬工程的窘境。

陳舜智指出,110年受新冠疫情影響,各國政府為刺激經濟,紛紛採取貨幣寬鬆政策,致使市場資金到處流竄,加上運輸成本暴漲,導致全球通膨嚴重,讓物價及土地不斷飆漲,台灣政府於111年祭出一連串打房政策,包含限縮銀行資金,使得住宅市場迅速由熱轉冷,112年預售屋銷售速度明顯放緩。

建案銀行資金限縮,自備資金大量增加,讓本金投報比下降,且預售市場去化慢,風險相對提升,建商開始思維下一波資金佈局,紛紛朝向可長期持有的可收益性資產及無銷售庫存的產業。總太地產於112年6月19日發布更名「富華創新」(3056),將減緩建築推案,積極轉向對外承接營造工程及投資其他產業來避過房市寒冬,即是例證。

110年物價瞬間暴漲,成本暴增直接衝擊營造業獲利,由於營造工程皆採完工認列法,因工程平均工期短則兩年,長則五年,財報上會產生滯延效應,乃至111年、112年營造業財報普遍欠佳,實則是反應110年前所承接工程,110年後所承接工程獲利狀況會往後滯延數年。

陳舜智表示,110年迄今,因為市場缺工問題,建設公司及各類型產業工程發包不易,尋求不到營造公司承攬工程案例比比皆是,營造公司瞬時炙手可熱,所以111年至112年期間營造業毛利較往年多出三至五成之間(由原來的8%提升至12%以上)。

現行工程物價平穩,營造業成本控制相較110、111年穩定,先接單後生產,無銷售庫存的壓力,但政府打房,將營造業也列入建商開發之列而限縮資金。

陳舜智說,近期營造業進入十年來最大的紅利期,前兩年因物價上漲導致公共工程發包幾乎停擺,常見預算不足無廠商投標的情況,公共工程多次流標產生積壓過多工程,不斷增加工程預算以求得廠商進場投標;因此近期產生公共工程瞬間爆量,讓營造業普遍接單滿載,大型工程找不到營造公司案例比比皆是。

以台中大巨蛋為例,原預算65億元,因物價上漲因素無廠商投標,直到追加至99.98億元,最後只有麗明營造一家投標,等同毫無競者參與競標狀態。

陳舜智表示,隨著公共工程案量噴發,也影響到廠房、醫院、飯店、建設公司,越來越不容易挑到優質的營造公司,以立穩營造為例,幾乎每周都有不同企業董事長,親自帶著團隊來詢問有無工程承攬意願。

陳舜智表示,營造業不等同建設公司,是生產製造單位,立穩營造從嘉義到台北,從住宅大樓、廠房、醫院、飯店,在建工程量達100多億元,後面尚有許多正在洽談中的案子,銀行融資餘額僅4億餘元。

陳舜智說,現階段銀行將營造業視為高風險行業而限縮同業資金,實則紅利期已到,在市場缺工缺人的情況下,營造業負責起國家的基礎建設,政府防炒房的同時,應將資金導向具實質建設的工程營造業,讓基礎建設更加健全。

近期大量工程集中釋出,讓營造業幾乎都處於滿載狀態。記者宋健生/攝影
近期大量工程集中釋出,讓營造業幾乎都處於滿載狀態。記者宋健生/攝影
因為市場缺工問題,建設公司及各類型產業工程多面臨發包不易的窘境。記者宋健生/攝
因為市場缺工問題,建設公司及各類型產業工程多面臨發包不易的窘境。記者宋健生/攝
立穩營造董事長陳舜智建議政府,多給具實質建設的工程營造業一些關愛。記者宋健生/攝...
立穩營造董事長陳舜智建議政府,多給具實質建設的工程營造業一些關愛。記者宋健生/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中信「錢的多重宇宙」展 火熱
下一篇
周末精選5/壽險三張「百億神單」吸金逾380億 銷售額持續登峰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!