經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

玉山金組團赴COP28發聲

提要

董座黃男州以「超越銀行的經營」專題演說 分享在永續轉型扮演更關鍵角色

玉山金控董事長黃男州(中)率領永續團隊前往COP28及世界氣候峰會進行國際交流。 玉山金控/提供
玉山金控董事長黃男州(中)率領永續團隊前往COP28及世界氣候峰會進行國際交流。 玉山金控/提供

本文共771字

經濟日報 記者李秉豪/台北報導

第28次聯合國氣候峰會(COP28)正於阿拉伯聯合大公國杜拜進行中,繼2022年參與COP27,玉山金控(2884)董事長黃男州再次率領玉山永續團隊前往COP28,實地了解國際最新面對氣候變遷趨勢與淨零解方。

本次會議針對「各國面對氣候危機的首張成績單-全球盤點(GST)、損失與災害機制、各國提出更具企圖心的自願減碳目標(NDC)、逐步淘汰化石燃料」提出初步決議。

此外,COP最大周邊會議「世界氣候峰會(WCS)」,吸引各國政要、機構及倡議組織參與,此次除有多國環境部長到場表達對氣候變遷所引發對經濟、民眾生活負面衝擊的擔憂外,黃男州也再次受邀代表台灣金融業以「超越銀行的經營」為題進行專題演說,分享永續如何重塑台灣的金融市場,以及台灣金融業如何在永續轉型中扮演更關鍵的角色。

黃男州強調,氣候變遷是跨國、跨產業的共同議題,若企業只是做原本的事情,將難以對抗氣候變遷。需要企業超越自己傳統業務範疇,結合眾人之力,才有機會達成淨零目標。例如玉山銀行在零售金融業務上,從鼓勵顧客綠色消費、綠建築房貸,到全面發行零碳信用卡、打造零碳ATM等服務,未來也將串聯大眾交通工具碳排資訊,鼓勵消費者搭乘大眾運輸工具。

在企業金融業務上,連續三年舉行ESG永續倡議行動,與超過150家企業進行一對一永續諮詢,並已打造「永續轉型平台」,結合11家跨產業顧問提供企業實際淨零轉型解方。此外,玉山擔任「永續金融先行者聯盟」2024年輪值主席,以合作取代競爭,透過金管會與淨零工作群的分工、分享、合作,帶動台灣整體金融業的淨零轉型進程。

「The more we do, the more we can do!」玉山相信,藉由國際、政府、產業與市場共同努力,在各自領域中多落實氣候友善,就能匯聚成改變環境、加速淨零轉型的正面力量,協助台灣及世界邁向2050淨零的美好願景。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南山人壽擬發次債300億元 三大壽險發債規模達880億元
下一篇
中信創投高層大洗牌 董事長王志剛未列董事名單

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!