經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

國泰金辦能源轉型場邊會議

提要

與世界氣候基金會合作 提出亞洲觀點 探討加速氣候融資之道

國泰金控作為世界氣候基金會(WCF)全球首家策略夥伴,今年以東道主身分,於聯合國第28屆氣候峰會(COP28)主辦場邊會議。圖為國泰金控總經理李長庚(左)與WCF主席Jens Nielsen。  國泰金控/提供
國泰金控作為世界氣候基金會(WCF)全球首家策略夥伴,今年以東道主身分,於聯合國第28屆氣候峰會(COP28)主辦場邊會議。圖為國泰金控總經理李長庚(左)與WCF主席Jens Nielsen。 國泰金控/提供

本文共793字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

國泰金控(2882)作為世界氣候基金會(WCF)全球首家策略夥伴,今年以東道主身分,於聯合國第28屆氣候峰會(COP28)主辦場邊會議,從亞洲代表性金融業者的觀點,探討如何加速氣候融資與潔淨能源轉型。國泰金控與WCF彼此肯定,於會中進一步簽署未來三年合作全球策略夥伴,繼續於未來共同推動更多具影響力跨領域合作。

國泰金控總經理李長庚表示,亞洲是世界上經濟成長最快速、同時也是碳排成長最快速的地區,但也是全球氣候脆弱性最高的地區之一。國泰身為亞洲金融業一員,致力媒合不同風險偏好的資金,打造公私協力的混合金融模式,希望資源能有效運用,並找出最適合的解決方案。

李長庚表示,國泰金控與WCF合作三年來,持續透過雙方協力加速氣候行動,也相當感謝WCF主席Jens Nielsen努力促成與利害關係人的合作,共同為全球永續做出有意義的貢獻。國泰為減輕氣候變遷帶來的衝擊,也將發揮金融影響力,讓資源能有效運用,並找出最適合的解決方案。

國泰金控投資長程淑芬指出,亞洲因應氣候變遷,將面臨燃煤電廠退役困難、資金分配不均,與發展中國家債務問題等三大挑戰,而氣候金融成長速度緩慢,這次COP28議題主軸圍繞著如何讓資金加速到位,支持新興市場的綠色轉型計劃。

程淑芬建議金融機構超越過去做投融資的習慣,願意刻意關心潛在投資機會,在初期透過開發銀行及公部門基金加強信用,除了投入資金之外也主動協助投資標的營運及資本規劃,就能增加更多值得投融資的標的。投資標的也需要協助媒合匹配風險屬性的資金提供者,才不會徒勞無功。程淑芬認為,協助資金需求方提升專案成熟度,加上公部門積極地吸引私部門資金,以提高資金利用效率,應該能大幅提升成功機會。

程淑芬認為,氣候變遷挑戰需要多方合作和協調,政府、金融機構、產業界和社會需要共同努力,在提出問題時也奉上具建設性的解決方案,借鏡全球成功的案例,有效推動亞洲地區的氣候金融與氣候行動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
慶祝發卡200萬張!富邦J卡加碼推旅遊通路6%回饋
下一篇
SPV籌資新規突破限制 國泰金李長庚:通過將訂發債額度

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!