經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

金管會放寬門檻 三外銀喊進富豪財管市場

本文共471字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

金管會已預告完成修法,放寬申辦高資產客戶財管業務的門檻,銀行只要符合所屬集團資本或資產排名全球前50大、及辦國內理財業務五年經驗即可,依此包括渣打、滙豐台灣子行、法國巴黎台北分行等三家受惠最大。

據了解,這三家外商集團都已規畫搶進富豪戶市場,財管大戰一觸即發。

目前共有11家銀行承辦國內高資產客戶財管業務,其中外商銀僅有一家(瑞士銀行台北),其餘十家清一色都是本國銀行,一旦三家外商銀加入混戰、家數增多,富豪戶市場競爭將愈趨白熱化。

金管會在9月預告修改「銀行辦理高資產客戶適用金融商品及服務管理辦法」,鬆綁申請門檻,昨預告期滿,近日就會發布上路,合規者可遞件申請。

銀行局副局長林志吉說,新增符合資格的三家外銀是否遞件申請,需看這三家外銀的內部規劃。

日前有外商銀建議,自己在國際上都是資產排名前幾大的大行,但卻因為在國內分行有限、資產管理規模未達標,導致無法申辦國內高資產客戶財管業務,錯失商機。

只要符合兩大條件,一、銀行或其總行、母行、所屬集團申請前一年度資本或資產排名在全球前50大者,二、辦理國內理財業務五年者,就可申辦高資產客戶財管業務。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金管會專案金檢六家投信ETF 結合網紅行銷缺失露餡
下一篇
台股「龍抬頭」已步入牛市?黃天牧提醒4大變數需留意

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!