經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

新台幣走升 有助外資歸隊、台股再攻

本文共582字

經濟日報 記者周克威/台北即時報導

台股今(8)日經過最近幾天回檔整理後,股價出現反彈,在電子股引領下,指數反彈突破5日均線反壓,減緩均線下彎的壓力,不過,由於日線技術KD指標仍在修正,股價漲幅收斂,終場指數上漲105點,收在17,383點,成交量能3,061億元,收盤再度站回5日均線之上。

國泰證期顧問處協理簡伯儀表示,大陸11月出口金額年增0.5%,時隔半年再度轉正,11月出口增速轉正,認為去年同期基期效應、國際市場壓力趨緩等,是11月出口年增率轉正的主要原因,尤其新能源汽車出口暴增,今年前11個月整體汽車出口成長就高達79%。

進口意外年減0.6%,時隔一個月再度衰退,海外進入傳統消費旺季,大陸國內消費和內需動能逐步增強,加上低基數效應,預計未來幾個月進出口持續修復改善,出口按年有望保持擴張態勢,在大陸出口持續改善下,預期整體全球經濟仍將朝向緩步復甦。

金管會統計今年前三季上市櫃公司在大陸投資收益匯回金額943億元,飆史上同期新高,是去年一整年匯回款的82%,預估全年錢潮回台將衝破千億元,再破歷史紀錄,預期這波「鮭魚返鄉」錢潮,可望旺到2024年,在資金持續回流下,預期有部分資金會轉入資本市場,台股有機會延續資金行情,股價緩步墊高。

其中,新台幣再度轉為升值,盤中一度升值超過2角,若台幣仍重回升值之路,有利於資金持續匯入,近期保守的外資有機會加入買超行列,對於大盤整理後再攻擊有幫助。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
立委憂比特幣泡沫化?金管會:有4風險、擬推基金代幣化
下一篇
超額刷卡爭議1/信用卡刷爆了 詐騙集團竟還能盜刷 銀行這點站不住腳要賠錢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!