經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

胡亦嘉多次槓上金管會 「這一罰」衝擊街口海外布局

街口創辦人胡亦嘉。 聯合報系資料照
街口創辦人胡亦嘉。 聯合報系資料照

本文共548字

經濟日報 記者李秉豪/台北即時報導

街口創辦人胡亦嘉先前不服託付寶案遭金管會開罰,向行政法院提起訴訟,近期遭行政法院駁回,對此,胡亦嘉表示「被撤職的紀錄是一輩子的,日本、歐洲監理機關KYC都會看到,所以這個案子不能這樣就算了」,強調會繼續提起訴訟。胡亦嘉說,當初回到台灣就只想創業,做一些金融科技的東西,也沒有想到會受到這麼強的阻力,在金管會多次扼殺國內金融業創意發展下,「國內金融科技發展是0分」。

胡亦嘉表示,自己只做過「一日董事長」,2020年7月接下街口投信董事長後,9月便遭金管會命令解職,而後也因解職紀錄不符合電支董座消極資格,一併丟了街口電支(6038)董事長職位。

胡亦嘉補充,因為留下解職紀錄,街口先前向日本、歐洲拓點布局的計畫,都受該紀錄影響,而在併購或申請金融牌照上受挫,對街口整體布局影響不小,「就算回去電支,這場官司也要打贏」,強調一定要把這個紀錄摘下來。

提及國內金融創新,「國內金融科技發展是0分」,胡亦嘉直言,資本市場中應該是開放讓業者公平競爭,而台灣長期處於官僚體系,再加上過緊的限制,而變成「有關係就是沒關係」的生態。在行政法院替金管會撐腰的情況下,金管會缺乏監管導致權力過大,胡亦嘉說,在金融業都被管死的狀況下,沒人能公平開放的競爭,也不會有所成長。


延伸閱讀

胡亦嘉談街口未來 第一步先接上投信「手腳」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
證交所搶人才 首度前進校園徵才博覽會
下一篇
台股「龍抬頭」已步入牛市?黃天牧提醒4大變數需留意

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!