經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

金融三業前十月獲利破7000億大關 最後兩月關注壽險匯損

本文共1095字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

據金管會最新統計顯示,截至10月底,銀行、保險、泛證券等金融三業的獲利已破7000億大關,逼近7270億,年增逾25%,但由於11月新台幣匯率急升逾1元,使壽險業單月災情慘重,接下來12月新台幣匯率是否持續升值,甚至升破31大關,恐將使壽險匯損繼續擴大,並成為左右金融三業全年獲利水準的最大變數。

包括國泰金、富邦金、開發金三大金控獲利將在11日出爐,由於截至上周五,已公告獲利的金控旗下壽險公司,包括台壽、新壽、元大、台新、第一金人壽等5家都因為匯損而使單月轉盈為虧,共虧損122億;而即將在11日公布最新獲利的上述三家金控,旗下壽險公司規模都名列前茅,另外還有其他未上市的壽險公司,金融圈人士認為,11月的壽險公司合計單月虧損合計破200億的可能性相當高,倘若12月這種情況持續下去,恐怕使金融三業全年的獲利表現打折扣,包括整個金融三業今年全年的獲利表現可否站穩7000億大關,也備受考驗。

金管會截至10月底的統計顯示,今年前十月的金融三業獲利,達7,269.8億元,年增25.62%,比2022年的全年稅前盈餘還高出50%,所謂的金融三業,在銀行業包括了信合社、票券業、郵儲匯、外銀,保險則涵蓋壽險及產險,至於證券,則連同期貨、投信一併涵蓋。

其中,銀行業前十月稅前盈餘4,532.6億元,年增23.1%,除了再創新高,前十月已賺贏去年全年,但獲利集中在國銀、信合社,至於陸銀則由於美元兌新台幣資產收益率減少,因此投資及其他淨收益轉盈為虧,使獲利衰退,

對此銀行局副局長林志吉分析,本國銀行獲利達4177億就比去年同期增882.9億,因此,銀行全業較去年同期增加851.6億元,主要因為金融市場行情帶動投資及其他投資淨收益,還有手續費收益也增加,但反而美元「雙率」匯率、利率上升,影響國銀的利息淨收下跌,主要由於存戶轉存外匯定存,反而增加銀行利息負擔所致。

至於信合社,則因為沒有外幣存款業務,所以反而未受到美元雙率增加衝擊息收的影響,因而息收增加;外銀獲利較去年同期增加45億,林志吉分析和投資及其他淨收益成長有關;至於儲匯獲利減少,主要和匯率影響有關,要增提更多外匯變動價格準備金,且使投資金融資產的評價由盈轉虧。

相較於銀行、證券業,壽險則因為投資減損及避險成本壓力,反而較去年同期衰退776億,前10月稅前僅賺1794億元,年衰退38.4%;對此,金管會保險局主秘古坤榮表示,壽險獲利下滑主因投資減損,至於產險業則受惠於揮別防疫險陰霾之後,承保利益回升,前10月稅前賺144億元,較去年同期增加1482億元,和壽險一減一增之後,使今年前10月保險業稅前盈餘達1,938億元,年增23%。

金管會公布金融三業前十月獲利,金融圈認為新台幣匯率強升造成匯損為為年底前最大變數...
金管會公布金融三業前十月獲利,金融圈認為新台幣匯率強升造成匯損為為年底前最大變數。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
擬維持5成配發率 第一金現金股利拚超過0.8元
下一篇
中信金前進台大 徵跨域人才

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!