經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

股債市齊揚、匯率卻陷逆風 會影響壽險型金控配息嗎?

11月壽險業有一空一多。聯合報系資料照
11月壽險業有一空一多。聯合報系資料照

本文共698字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

11月壽險業有一空一多。新台幣匯率狂升吃掉壽險業獲利,但股債市齊揚則提升壽險業金融資產評價,多空相互抵消,影響壽險型金控股利應有限,存股族仍可審慎樂觀。

影響壽險股、或壽險型金控(子壽險上繳母金控)配息的三大關鍵,一是壽險業獲利,二、壽險業的金融資產評價損失是否擴大,三、重分類影響數缺口提列問題。

金控主管坦言,多數壽險業今年仍應無法配息(或子壽險上繳母金控),不能替股利「加分」,但也希望不要「扣分」;扣分關鍵就是評價減損、和缺口提列。

11月起股債市走多、又逢大選行情,估這波多頭行情可續航到年底,讓壽險業大幅提升金融資產評價,甚至還有助實現資本利得;另一道難關的重分類缺口提列,金管會近期也將主動召開說明會,替市場和業者釋疑。

金管會官員說,2021年期局和保局分別兩道函令均已解釋「前期」累積的其他權益減項,只需從「前期」的未分配盈餘提列,不影響今年「當期」獲利的配息能力;該函令適用在所有金融業。

官員也說,若有缺口、但沒有前期累積的未分配盈餘,就會先「掛帳」。例如A金控2022年底期末未分配盈餘是零,今年其他權益損失(以股債評價損失為主)2000億元,但仍較A金控去年損失2300億元還少,就不需拿當期獲利來補提。

而這2000億元損失就會等到A金控有未分配盈餘時,再做提列。換言之,A金控仍可以今年當期獲利做配息,市場認為,以國泰金(2882)、開發金(2883)受惠最大,今年可望以當年度獲利做配息基礎。

唯一需要提列的狀況是:A金控今年底的其他權益損失,超過了該金控去年底的2300億元,中間增加的差額是「今年新增的」,就得需用今年當期獲利來補提;但以目前股債市齊揚來看,補提機會應不大。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中信金控徵才招募跨域菁英 首辦「與Mentor有約」分享面試必勝密技
下一篇
ETF金檢收益平準金配息…本波未列入

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!