經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

經濟學家:央行利率 明年可能躺平

中央銀行。 (路透)
中央銀行。 (路透)

本文共741字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

中央銀行將於本周四(14日)召開今年最後一場理監事會議,永豐金控(2890)、富邦金控、國泰世華銀行首席經濟學家均預估,央行本季理監事會議將宣布利率「連三凍」,且明年下半年跟進聯準會降息的機率也不高。

永豐金控首席經濟學家黃蔭基預估,不僅本周四的理監事會議,央行明年一整年都不會調整貼放利率,重貼現率將維持現行的1.875%。

著眼全球終端需求減弱,台灣出口不振,景氣對策燈號連十藍、永豐金預估,今年第1季至第4季經濟成長率分別為-3.49%、1.41%、2.32%、5.25%,全年估成長1.43%。

黃蔭基表示,雖然2023年經濟成長不佳,戰爭、通膨和升息雜音不斷,台股仍繳出亮麗的成績單;他進一步預估,明年台股表現,第1季會有一波總統大選行情,第2季和第3季要面臨淡季考驗,第4季配合景氣收割和聯準會降息助攻,全年高點上看18,800點。

對於2024年全球經濟動向,富邦金控首席經濟學家羅瑋先前指出,以最可能發生的「全球經濟低度成長」情境而言,聯準會最快明年6月就會啟動預防性降息,並在明年6、7、9月各降息1碼。

羅瑋表示,台灣明年有基本工資調漲、軍公教調薪等因素,台灣通膨要迅速回落有一些難度,且央行總裁楊金龍先前提過,未來台灣通膨有可能維持在1.5%以上水準,若要維持實質利率正數,除非明年總體經濟情況比原先預期更為悲觀,否則,我國央行明年下半年跟進聯準會降息的機率不高,重貼現率可能一路躺平至明年底。

關於台灣央行利率政策動向,國泰世華銀行首席經濟學家林啟超預料,央行本周四利率將「連三凍」,且今年經濟成長率預測值可能還會再微幅下修。

他分析,台灣今年出口跟投資明顯衰退,主要靠消費強力支撐,預料明年狀況會有所不同,出口投資將好轉,消費動能則稍微減弱,明年經濟成長率至少3%起跳。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2024台大校園徵才博覽會登場 龍頭企業提供2.5萬職缺
下一篇
銀行、券商元月買台股329億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!