經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中金院培育智慧金融人才

提要

董事長馮寄台帶領學生 跟著外交官學社交禮儀 還有青年大使分享跨文化交流

中金院培養國際智慧金融家,規劃外交學院參訪,為學生加值國際社交力。中信金融管理學院/提供
中金院培養國際智慧金融家,規劃外交學院參訪,為學生加值國際社交力。中信金融管理學院/提供

本文共691字

經濟日報 記者戴玉翔/台北報導

中信金融管理學院為強化學生國際社交力,8日由董事長馮寄台帶領近80位學生,赴外交及國際事務學院跟著外交官學習國際場合的社交禮儀,還有青年大使分享國際事務參與、跨文化交流的經歷與心得,為中金院未來的國際智慧金融家提升國際視野,啟發學習新思路。

外交學院副院長李新穎歡迎馮寄台與中金院師生的到訪,「歡迎大家加入外交行列,在國際上發揮金融專業」,李新穎表示,金融與外交人才有許多相似處,都需要對國際情勢、產業發展、地緣關係等議題深入了解,鼓勵學生不要自我設限,培養多元的興趣與能力,勇於接受任何挑戰。

身為前資深外交官的馮寄台也表示,很開心回娘家,更感謝外交學院的精心安排。中金院不只要培育優秀金融家,更希望大家學習國際禮儀,成為兼具品格、品味與溫度的國際智慧金融家。

一日外交學堂由外交學院派出外交實戰經驗豐富的講師為學生授課,講解食衣住行育樂等各種情境的國際禮儀「眉角」。學生葉尹韻說,「自己未來想從事國際金融,尤其想了解職場『衣』的禮儀,才能躍上國際金融舞台」。李新穎也親自與學生分享駐義大利的外交工作經驗,解析台灣外交情勢,以及青年大使分享參與國際NGO的經驗,介紹參與國際事務的資源與管道,鼓勵中金院學生一同推廣全民外交,走向國際。

中金院連結全球超過60所姊妹校的國際育才資源,每年全額贊助學生赴海外學習,與來自各國的學生交流、碰撞思維。2020年起,中金院與對外關係協會合作,共同推動國際金融人才培育平台,開設「Model APEC」、「國際禮儀」等外交教育課程,邀前駐外官員及國際專家學者授課。校長施光訓期許學生能向外交官們看齊,把外交知識與國際視野內化成素養,在國際發揮影響力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
快搶「金」飯碗!輸出入銀行招募新血 職員起薪52K
下一篇
壽險元月轉盈進帳318億元 法人提醒今年緊盯匯率波動風險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!