經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

胡亦嘉喊回任街口投信董事 投信投顧公會已收到申請

本文共924字

中央社 記者謝方娪台北11日電

金管會2020年下令街口投信解除胡亦嘉董事職務,胡亦嘉不服興訟但敗訴後,近日自行宣布回任街口投信董事。金管會今天表示,投信投顧公會已收到申請審議董事資料,公會將盡快初審後轉報金管會,金管會將依權責審查。

街口集團創辦人胡亦嘉屢屢槓上金管會,針對街口投信託付寶及追募街口布蘭特原油正2期貨ETF未公平對待投資人等重大疏失,金管會2020年下令街口投信解除胡亦嘉董事職務,胡亦嘉不服興訟但敗訴,5日自行宣布回任街口投信董事,並批金管會極度濫權裁罰。

金管會證期局副局長黃厚銘今天在立法院財政委員會前接受媒體聯訪時表示,針對胡亦嘉回任街口投信董事,依規定,街口投信必須在事實成立後5日內提報投信投顧公會,公會目前已收到街口投信資料。

黃厚銘指出,待公會初步審查完後,若確定街口投信所有文件都齊備,將轉報金管會,金管會將依權責進行審查。

此外,新台幣11月狂漲1.159元,新光金旗下新光人壽即使提高避險比率因應,仍難敵匯損,11月稅後大虧新台幣88.54億元。

新壽今年6月底RBC(資本適足率)已降至184.38%,低於金管會要求的最低法定門檻200%,依法必須進行財務改善,原先隨所發行次順位債在10月底順利募集到130億元後,新壽10月底自結RBC已符合法令規範,但新壽在11月爆虧,外界憂心新壽12月底可能再陷RBC保衛戰。

金管會保險局長施瓊華在財委會前受訪表示,虧損當然會對RBC有影響,至於新壽初步辦理現金增資15億元是否足夠,還是要看今年底新壽RBC結算情形,「夠不夠,年底算才知道」。

若新壽今年底RBC低於200%、再亮起紅燈,將是連2次未達金管會最低法定標準,施瓊華表示,依保險法規定,會看新壽落在哪個等級並要求提報改善,若新壽沒達到改善,金管會將進一步依法令進行處理。

施瓊華提到,新壽70億元現金增資是過去對金管會作出的強化財務結構承諾,「承諾歸承諾」,若增進來,新壽RBC當然也會得到改善;若新壽有完成70億元現金增資、RBC達到法定標準,依法就不會再另外要求改善。

為強化財務結構,新壽先前對金管會承諾今年底前將增資70億元,但新壽近日決議私募增資70億元額度將改為在1年內分次發行、最多分3次,預計今年底前先入帳15億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今年車險保費估增6%
下一篇
金管會射四箭 助攻保險業

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!