經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

開放銀行第三階段 立委示警:嚴防「陸資」滲透TSP

本文共509字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

立法院財政委員會今天安排金管會針對開放銀行第三階段,以及純網銀、純網保業務提出專案報告,其中在開放銀行第三階段,包括立委鍾佳濱、郭國文、高嘉瑜等人都高度矚目開放銀行第三階段,是否會有大陸的資訊設備涉入,以及團隊成員是否有陸籍人士參與,要求金管會必須禁止。

鍾佳濱要求金管會應要求開放銀行的TSP業者的資通訊軟體、硬體設備或服務,廠商執行開放銀行合作案的團隊成員不得為陸籍人士、且不可提供及使用大陸廠牌的資通訊產品。

此外,他也提出二大要求,分別是對於國銀及其所屬或合作的證券、保險公司、其執行廠商團隊成員中,非本國籍和同時擁有其他國籍人士,以及資通訊產品都必須加強資安及背景審查;此外,要求金管會應統整出所有銀行的「敏感職位」加強資安審查及教育。金管會主委黃天牧應允三個月之內回覆評估結果。

立委林楚茵也表示,開放銀行從第一至第三階段,參與的銀行業者每況愈下,尤其第三階段,目前都沒聽說有銀行業者要加入,詢問是否和銀行業者擔心客戶被其他銀行搶走有關?

對此銀行局長莊琇媛答詢表示,除了資安問題,銀行業者的確有擔心客戶被搶的疑慮。黃天牧答詢時也指出,的確也有業者誘因的問題,會和銀行公會再作討論,看看能否促成更多的銀行業者加入。

開放銀行第三階段,立委示警在tsp業者的過濾要嚴防陸系資訊人員及系統滲透。本報資...
開放銀行第三階段,立委示警在tsp業者的過濾要嚴防陸系資訊人員及系統滲透。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
康舒獲國家品質卓越績優經營獎
下一篇
南山擬發次債 上限300億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!