經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

開放銀行第三階段、立委盯TSP 金管會將交爭議解決報告

本文共883字

經濟日報 記者楊筱筠/台北即時報導

為了跟進香港、新加坡作法,推展金融業與科技業合作,國內「開放銀行」將邁入第三階段交易面資訊,涉及包括資安風險應對以及銀行合作TSP業者背景是否有陸資。立委鍾佳濱今(11)日在立法院財委會上質疑,金管會應該要求開放銀行合作的TSP業者,其資通訊軟硬體、服務等相關,團隊不應該為陸籍人士。

因此,立法院財委會今日通過臨時提案,立委鍾佳濱、林楚茵等人提案,就銀行公會洽商財金公司研議開放銀行第三階段,其業務自律規範以及技術、資安標準,將2023年12月底前核備,要求金管會研議「跨部會監管開放銀行第三方服務(TSP業者)提供者,制定完整金融爭議解決機制,確保金融消費權益」,並且在兩個月內提交出書面報告。

臨時提案中提到,由於銀行在選擇 TSP 業者時候,就現有銀行公會指定規範,僅需要確保 TSP 業者的資本額、資安能力、個資風險管理、遵守洗防法等法規,但 TSP 並非金融機構業者,主管機關是經濟部,金管會僅能將查核責任歸咎於銀行。

立委認為,未來如果開放銀行第三階段金融交易衍生金融消費爭議,可能不是用金融爭議解決機制,因此希望金管會就完成金融爭議解決機制,確保消費者權益,提出報告。

金管會主委黃天牧指出,金管會將會盡快請銀行公會、財經公司,就現行自律規範等等,審核相關標準是否符合期待,如果沒有符合將會盡快上路。對於第三階段進度,黃天牧承諾,在就相關規範與保證準備好,才會上路。

立委林楚茵今步質詢開放銀行第三階段,認為第一階段「公開資料查詢」一共有27家銀行與6家 TSP 業者參與,第二階段剩下17家金融機構與2家 TSP 業者參與,即將在2023年12月底前核備的第三階段,參與家數會不會進一步減少?

林楚茵質詢,光以集保e存摺開放銀行第二階段銀行參與率而言,除了八大公股行庫100%參加,民營銀行僅剩下北富銀、國泰世華銀、元大銀、中信銀等7家銀行參與,參與率僅27%,純網銀參與更是掛零,是否因為競爭而不參與?

銀行局局長莊㛢瑗回應,有許多原因,包括交易面敏感、TSP 資安控管等要求,除了資安問題,由於接下來第三階段涉及交易面資訊,就傳統銀行而言,的確是他們顧慮的。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣利率市場:10年券殖利率收平 國庫券標售熱絡;資金不均情勢改善
下一篇
防疫險後浴火重生 和泰產險2023年簽單保費、獲利創新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!