經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

設金融科技局?黃天牧:編制內增員、常設局處需評估

本文共666字

中央社 記者謝方娪台北11日電

今年行政院指定金管會為虛擬貨幣主管機關,立委建議金管會增設金融科技局。金管會主委黃天牧今天表示,目前還在研究中,需先評估增設固定局處對金融業發展是否有助益。

黃天牧今天赴立法院財政委員會專題報告並備質詢。民進黨立委郭國文質詢時關注,金管會納管業務範圍漸廣,他在總質詢時曾詢問行政院長陳建仁,是否有可能變更金管會組織架構,增設金融科技局,後續陳建仁是否有和金管會討論。

黃天牧答詢時表示,行政院有交代金管會研究,金管會正研議中;目前初步意見為現況下接受新業務,還能在行政院同意增員額度內去嘗試,若要未雨綢繆,進行大幅調整包括增加局處等,可能必須做更完整規劃。

黃天牧指出,金管會必須評估隨業務範圍擴大後,若增設固定局處,對金融業發展助力為何,因牽涉廣泛,金管會正進行細部評估。

黃天牧在財委會休息時間接受媒體聯訪表示,金管會已有申請增員獲行政院同意,以銀行局為例,共增加4個員額,目前金管會合計約有1000餘人。至於是否增設局處、若增設第5局要增員多少人等,他說都還在研究中,目前言之過早。

黃天牧表示,因應業務推動計畫,金管會除了增員外,還有其他方式,例如綠色金融即是透過公私合力,加上周邊單位一起努力;金融科技則有結合金融總會、金融科技創新園區等周邊單位一起進行。

黃天牧指出,若金管會要增加局處,目的一定是要創造價值,金管會現階段必須先評估若增設局處,到底可以做什麼事、對金融市場發展或解決現存問題有何助益,進行成本利益分析;且若確定增設,必須修正組織法,並經行政院及立法院同意,因茲事體大,目前還在內部討論中,尚無定案時間點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新光銀行搶攻韓國消費商機 刷「TWQR」掃碼兼掃貨
下一篇
南山將重返投資保單市場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!