經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

產險業自結RBC全過關 1壽險年底有望回升達標

本文共1173字

中央社 記者謝方娪台北11日電

今年6月底有3家壽險及1家產險RBC(資本適足率)未達法定最低門檻200%,金管會今天表示,3家壽險目前還在努力中,其中有1家預估今年底有望回升至200%以上,至於產險業目前自結RBC已全數過關。

依現行規定,金管會以每半年度為基準,要求保險業RBC不得低於200%、淨值比不得連2期低於3%,2大指標為金管會衡量保險公司清償能力的參考指標。截至今年6月底止,宏泰人壽、三商美邦人壽及新光人壽3家壽險RBC未達標,產險業則僅和泰產險未達標。

國民黨立委羅明才今天在立法院財政委員會質詢時提到,金融保險業今年獲利旺,並提到金管會保險局長施瓊華在此位置辛苦經營、即將退休,請施瓊華分享經驗。

施瓊華答詢時表示,她將在明年退休;今年前10月金融三業累計稅前盈餘達新台幣7269.8億元,年增25.62%,其中,保險業稅前盈餘為1938億元,年增23%,無論產、壽險業今年均有獲利。

羅明才詢問,產險業2022年因防疫雙險受創較深,今年營運是否好轉,施瓊華表示,今年前10月產險業自結稅後淨利約達130億元,6月底時有1家產險RBC尚未達標,但目前已提升至200%以上,亦即產險業RBC已全數符合法定標準。

壽險業方面,施瓊華提到,有3家壽險6月底RBC低於法定要求,有些可能是因投資表現沒那麼好,有些可能受到業務影響所致。

其中,宏泰人壽透過出售不動產、提高不動產出租率等方式強化資本,三商壽則在上、下半年均有增資,施瓊華指出,目前業者正在努力提高RBC水位。

施瓊華會後受訪提到,三商壽近日25億元現金增資到位,對提高RBC有助益,但應還無法拉到200%以上,三商壽還需尋求其他方式強化資本,包括洽策略投資人及出售不動產等,因策略投資人需要時間談,三商壽已談過很多家,「目前還有在洽談的對象」。

11月新台幣兌美元飆升,讓壽險業出現嚴重匯損,若3家壽險今年底RBC仍亮紅燈,施瓊華說,金管會會先檢視3家壽險先前提出的財務改善計畫是否確實達成,若確實達成,但因後續經營上的波動影響RBC,就是另一件事。

但若上次業者提出的財務改善計畫未完全達成,施瓊華表示,金管會將檢視沒達成的原因,綜合考量業者提出的措施即時性及完成進度等,判斷業者是否有努力。

以宏泰人壽為例,施瓊華肯定業者有積極改善,透過出售不動產、提高出租率等方式強化資本,就目前預估,宏泰人壽今年底RBC有望回升至200%以上,但淨值比還是要看最後2個月變化。

羅明才在財委會上亦關注壽險業海外投資部位,施瓊華表示,壽險業目前總資產規模約35兆元,海外投資約占22兆元左右,其中有超過9成均為固定收益有價證券,從幣別看,有9成以上海外投資部位為美元計價。

羅明才提醒壽險業必須小心海外投資慘遭滑鐵盧,施瓊華表示,金管會均有訂定相關規範,尤其是在風險管理層面,有要求壽險業對投資要做好相關管理。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
助新壽度難關?黃天牧提2大要求:達成後再來談
下一篇
金管會:研議基金代幣化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!