經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

金管會主委黃天牧:祭出三招搶救 保險業無流動性問題

提要

金管會強調祭出三招搶救 年底結算將重新檢視三家業者體質改善計畫

金管會主委黃天牧。記者潘俊宏/攝影
金管會主委黃天牧。記者潘俊宏/攝影

本文共990字

經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

壽險業今年持續遭遇逆風,前十月累計淨流出擴大創史上同期最大量,金管會主委黃天牧昨(11)日強調,金管會已經祭出三招搶救,壽險業沒有流動性問題。針對目前RBC尚未達標的三家壽險業,金管會保險局長施瓊華昨日強調,將於年底壽險結算後,就三大點,再度檢視包括新壽、三商美邦人壽(2867)以及宏泰人壽三家業者改善體質計畫。

黃天牧表示,金管會祭出的三招搶救流動性,包括提高保單責任準備金利率有助於降低保單保費、保險業要做好流動性管理、推符合民眾需求的商品,他強調,目前沒有流動性問題。

黃天牧表示,保險公司目前不會有流動性問題,流動性問題不是只用保費收減給付來算,保險公司帳上都還有資金可以動用。今年壽險業資金持續淨流出的情況,到明年會緩解嗎?黃天牧指出,金管會非常重視這問題,已宣布明年要提高保單責準利率,對民眾買保單的保費降低有一定程度的幫助,可望提升明年保險商品的買氣。

黃天牧談話重點
黃天牧談話重點

黃天牧也強調,保險公司本身要做好流動性管理,同時在商品銷售上,要推出更符合民眾的需要與符合接軌需要的保險商品。

但面對11月、12月新台幣持續升值,原本資本適足率(RBC)已達標的新光人壽再度遭遇匯損衝擊。施瓊華昨日指出,壽險業目前資產規模35兆元,國外投資22兆元,九成投資固定收益有價債券,以美元計價國外投資為主,保險局持續要求壽險業投資風險控管,目前法令更趨嚴謹,但仍有部分壽險業虧損。

統計至今年6月,新壽、三商美邦人壽與宏泰人壽共三家壽險業者RBC,低於200%的法定標準。金管會昨日指出,新壽原本自結10月底RBC已符合標準,但施瓊華坦言,11月新台幣升值擴大壽險虧損,的確可能影響壽險業淨值與RBC,保險局將於年底壽險結算後,就三大點,再度檢視包括新壽、三商美邦人壽以及宏泰人壽三家業者改善體質計畫。

三大點包括,第一, RBC須符合200%、淨值比不得連兩期低於3%;第二,檢視事先承諾的事項是否達到,第三,假設沒有完全達到或是無法立即達到,例如三商美邦人壽必須洽特定投資人,將就方案中即時性、達成率、改善進度,決定該壽險業是否努力改善體質。

施瓊華指出,業者已經向保險局開出的改善體質增資計畫承諾,要按照原先承諾進行,包括新壽原本承諾的70億元增資案,雖然董事會改為分次進行,第一次先增資15億元年底到位,但原先承諾金額不應該改變。


延伸閱讀

設金融科技局…金管會評估中

開放銀行第三階段爭議解決機制 兩個月制定

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
保瑞參與啟新生技現金增資 盤中股價一度重返7字頭
下一篇
「山道猴子」悲歌 租賃公會擬將金管會 BNPL 指引納自律規範

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!