經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸海警侵害我主權 陳揆:持續維護海域安全、漁民權益

本文共565字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

針對中國大陸海警金廈海域常態性巡查,又對我觀光船臨檢,侵害主權一事,行政院長陳建仁今(20)日表示,早在1992年的時候,國防部就已經劃定了限制和禁止的海域,兩岸也都是按照這樣的區域裡面,來進行相關的執法作為,我方也會持續來進行這個海域的保護,來維護我國海域的安全還有漁民的權益。

陳建仁今日赴立法院施政報報告及備詢時提到,根據兩岸條例,我國對於金廈之間的海域,本來就有所謂的限制,還有海域的這樣一個規範,都是在限制或者是禁止的海域當中,來進行相關的安全防護,來使得漁民能夠得到很好的保護,這是大家都已經有共識。

陳建仁說,早在1992年的時候,國防部就已經劃定了這些限制和禁止的海域,雙方也都是按照這樣的區域裡面,來進行相關的執法作為,我方也會持續來進行這個海域的保護,來維護我國海域的安全還有漁民的這些權益,所以我們會繼續這樣做。

陳建仁也呼籲,雙方對於所謂非法的漁船、商務船舶進入到這些海域的時候,雙方的海警應該加以禁止,所以我方也採取了相關的這些措施;在發生意外的時候,我方也盡了最大的努力予以搶救,陸委會也請我們的海基會對於相關的家屬有所聯繫和協調,所以希望這件事情能夠得到很妥善地解決,現在還在檢調的調查過程當中,希望兩岸之間應該有理性、對等,而且互相合作的方式來維護我們金廈海域的安全,也讓兩岸的人民能夠更健康有序地交流。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高通領軍生成式 AI 生態系 齊聚 AI 盛會
下一篇
44萬股東注意!新光金股東會紀念品出爐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!