經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

涉及非常規巨額交易 周哲男角色浮上台面!台中銀王貴鋒背後 扯上國寶集團紅人

本文共2782字

經濟日報 財訊雙週刊

文/洪綾襄

根據《財訊》雙週刊報導,台中銀原本是備受看好的中小型銀行股,沒想到農曆年前爆發董事長王貴鋒涉嫌透過保經子公司,與「超跑達人」周哲男長期有非常規的巨額交易,令公司聲譽蒙上陰影。

在被聲押禁見兩天後,2月1日,身著深藍休閒服飾的台中銀行董事長王貴鋒,戴著同色系的深藍口罩,在親友緊急將湊齊的巨額現金交付新北地方法院後,排開人群離開。

1月30日,新北地檢署專案小組兵分24路,搜索遍及4縣市的台中銀行與其子公司台中銀保經、台中銀租賃,訊後以王貴鋒涉挪用公款逾十億元,租購私人飛機、超跑、豪宅供私人使用,涉犯《證交法》及《銀行法》的不利益交易罪與背信罪,將王貴鋒、台中銀保經董事長賴麗姿、與極緻租賃公司實際負責人周哲男等3人聲押,其餘19人分別諭知交保。

地檢署兵分24路 金管會跟進祭重罰

王貴鋒迅速委任金管會前副主委、律師許永欽為其辯護,檢方則派出金管會駐會檢察官李秉錡、新北檢企業犯罪專組檢察官李冠輝、檢肅黑金專組檢察官黃佳彥應對。最後新北地院裁定王貴鋒以1千5百萬元、周哲男8百萬元、賴麗姿3百萬元具保候傳。

而金管會在檢調搜索的一天後,針對台中銀與台中銀保經祭出重罰。銀行局對台中銀開罰1千2百萬元,以及停止王貴鋒董事長職務3個月;保險局則以違反保經保代公司內控等辦法,核處台中銀保經限期1個月改正,併處罰鍰3百萬元整,董事長賴麗姿與總經理許銘仁每月減薪50%,為期3個月。

值得注意的是,金管會雖在2020年1月和去年2、3月金檢時,均有發現該行與保經子公司的內控缺失,就已開罰總計約千萬元的罰鍰,並要求限期改善;但這次事件並非金管會移送檢調,裁罰文件中亦未使用「挪用」與「背信」等字眼,而是「違反內控」的「非常規交易」。對此金管會官員表示,台中銀財務業務仍屬穩健,但會視檢方調查進度,若情節嚴重,不排除再次開罰。

台中銀截至去年九月底總資產約8281億元,在全台38家銀行中排名第19,屬中小型金融股。不過近幾年獲利表現異軍突起,原本還要買下美國大陸銀行(American Continental Bank),但談了一年,去年底才以政經局勢劇烈變化為由中止併購。但這樣的雄心壯志和獲利能力讓近3年台中銀股東人數增加八萬人,截至2月上旬已經超過22萬人。

而遭搜索新聞一出,台中銀股價雖跌了兩天,又隨即反彈。據《財訊》了解,為避免群龍無首,台中銀董事會推舉常務董事廖學縣暫代董事長職務,台中銀總經理賈德威也發出公開信,強調業務運作照常、薪資分紅絕對按例發放以安定軍心。

廖學縣在接受本刊電訪時則特別表示:「我們不會讓投資人失望。」

中纖王家屢爆爭議 接班不順變分家

王貴鋒係中纖集團創辦人王朝慶之次子,但事實上,台中銀行一開始並非中纖家族所有;依王朝慶規畫,台中銀本來也不是要交給王貴鋒。過程中,兄弟之間還曾因股權起了衝突。

王朝慶出身迪化街布街,1980年代從股市崛起,意外接下虧損累累的中纖,後推動磐亞上櫃、成立德信投信與德信證券,2005年拿下台中銀經營權,2007年搶下久津實業(波蜜果菜汁),「中纖王」傳產金融版圖儼然成形。

王朝慶於2003年啟動接班,原本規畫由長子王貴賢當家,2007年將董座讓給王貴賢,三子王貴增接任總經理。然而,2008年爆發金融海嘯,中纖因衍生性金融商品蒙受巨額虧損、台中商銀也因連動債蒙受損失,王貴賢被迫卸任以示負責,改由老三王貴增接下董座,最晚回到集團的王貴鋒,才於此時接任中纖總經理。

但2010年時,中纖董事會改選,王貴鋒不僅被弟弟王貴增趕出董事會,也失去總經理職位。不過,王貴鋒仍是中纖法人董事——磐亞的董事長,隨即發動反攻,9月磐亞公告更換三席中纖的法人董事代表。由王貴鋒等取代其母鄭彩蓮和弟弟王貴增的席次,王貴增頓失董事和董事長資格;同日由王貴鋒接任董座。

王貴增原擬提告,經母親協調後,三兄弟同意分家,王貴賢執掌中纖、磐亞,王貴鋒拿下台中銀,王貴增分得德信證券和投信,各擁山頭。後王貴鋒一直擔任台中銀副董事長,2018年才正式坐上董座,隔年以台中銀逐步承接德信證券和投信股份,2020年將之更名為台中銀證券與投信。

反觀王貴增卻是逐步淡出家族公司董事,台面上僅出任紅酒通路「金醇臻品」負責人,但身家雄厚,2017年還曾協助泰山公司派,與龍邦、元大邱憲道一起抵抗保力達大軍壓境。

中纖事業版圖既深且廣,但王貴鋒鮮少接受訪問;不過他熱愛紅酒、超跑、豪宅,眼界之高,業界均知。去年,斥資超過百億元興建地下十層、地上38層的台中銀行新總部——台中之鑽封頂,一舉躍居中部最高樓,除了做銀行總部之用,為吸引星級飯店進駐,高樓層還配置了透明空中走廊和懸空游泳池。

王貴鋒遭控挪用公款 關鍵人與朱國榮關係密切

不過,知情人士觀察,這次王貴鋒會被檢調盯上的導火線,可能為其不當交易的相對人周哲男。周哲男曾為GT賽車好手,在2012年成立「極速超跑車隊」,又跨足到極緻租賃經營私人飛機和超跑租購,旗下還有中時整合行銷、鴻圖保險代理人公司經營超跑保險、甚至還成立了極速超跑企業女排;外界咸信,在背後支持他的人,正是國寶集團總裁朱國榮。

而從國寶旗下上櫃文創股松崗去年一連串的董事異動,也足以說明周哲男與朱國榮的關係匪淺。

《財訊》雙週刊指出,去年3月,松崗公告董事代表異動,原為國寶集團董事長特助簡意濤,更換為福座開發副總經理蕭煥仲,八月再換為男人國際董事長、哲銨整合行銷總經理周哲男,9月松崗董事長湯順甄退位,由周哲男接任。

沒想到,9月初即傳出,因龍邦案二審遭判八年的朱國榮放棄五億元保釋金潛逃。剛出任上櫃公司董事長不到一個月的周哲男才向警方自首,供稱朱向派出所報到後,就是由他親自開車將朱載往港口,中間為了躲避追查還換車,最終將朱送到港口,幫助朱搭船出境。去年11月周哲男辭任松崗董事長,更換為李登輝基金會前祕書長、源興居生技總經理王燕軍。

據檢調查出,台中銀透過保經子公司從2018年起向周哲男租用私人飛機,一年租金約六千萬元,後因疫情只飛過兩次,卻已耗資逾億元。除此之外,還向極緻租賃租用高價公務車提供禮賓接送服務,每月租金82萬元;承租周在台北的豪宅作為私人招待所,並按月給付酒水公司租用酒水服務,每月21萬元起跳;甚至從2018年起連年支付給周的廣告公司巨額行銷費,總計逾10億元,周的公司也設在中纖大本營迪化街,引起檢調聯想與關注。

王貴鋒究竟為何與周哲男往來如此密切?周是主事者或白手套?仍待檢調釐清,台中銀強調會限期改善,值得持續關注。…

延伸閱讀:

童年歷經「海利事件」讓他瞬間長大...仲量聯行侯文信 低調的「首富金孫」

涉及非常規巨額交易 周哲男角色浮上台面!台中銀王貴鋒背後 扯上國寶集團紅人

聯發科重返成長軌道 進入改造關鍵期!啟用雙營運長搶進AI、電動車市場

企業家私房書單3》長春集團總裁發揮研究精神 林書鴻:了解病痛才能和醫師溝通

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。

延伸閱讀

上一篇
三商壽首季每股賺0.6元 淨值比回升至法定門檻
下一篇
遭美國授信戶提告 上海商銀:對方未繳息 已保全債權

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!