經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

產險公會估今年簽單保費2577億年增6% 再寫新高

本文共871字

中央社 記者謝方娪台北20日電

走過防疫雙險風暴,2023年產險業簽單保費收入達新台幣2437億元,創歷史新高,年增逾1成。產險公會對今年業績展望樂觀,預估今年簽單保費可達2577億元,續寫歷史新高,年增率估可達6%。

產險公會今天舉行新春團拜,產險公司高層雲集,金管會保險局長施瓊華、金管會保險局副局長林志憲、金管會保險局產險監理組長陳嵐君、保發中心董事長簡仲明、壽險公會秘書長林金樹、壽險公會副秘書長金憶惠等均受邀出席。

產險公會理事長李松季致詞時表示,去年此時他與產險業正為防疫險四處奔走陳情,加上金管會努力協助溝通,向行政院及衛福部爭取修改「法定傳染病」定義,期盼讓業者早日止血。他也笑說,今年打紅領帶出席新春團拜的業者,比去年增加很多。

李松季指出,過去一年產險業不僅善盡賠付責任,充分發揮社會安全網功能,也揮別疫情嚴峻挑戰,秉持再出發精神,調整經營策略與步伐,重新交出亮麗成績單。

根據產險公會統計,2023年全年產險業簽單保費收入達2437億元,締造史上新高,年增逾1成,其中,火險、運輸險、漁船險、航空險、工程險均展現雙位數強勁成長動能。

展望今年,產險公會預估,雖然國內外政經環境仍受外在因素干擾,具不確定性,但樂觀預期今年全年產險業簽單保費收入仍可達2577億元,年增140億元,再寫新高,預估年增率落在6%。

施瓊華致詞時提到,產險業走過防疫險難關,已將資本適足率及淨值比全數拉回至符合法定標準,充分展現產業韌性,且去年產險業簽單保費收入逾2400億元,年增逾1成,業績持續提升,對此給予肯定。面對再保成本攀高,施瓊華期待產險業協助客戶落實損害防阻,以獲得較佳保費。

施瓊華也表示,保險業歷經疫情及升息,挑戰相對多元且複雜,面對升息循環尚未結束,她提醒產險業未來一年仍要如履薄冰,審慎、穩健前行。

簡仲明致詞時提到,產險業歷經防疫險挑戰後,今年有2項挑戰值得關注,首先,因應2026年接軌IFRS17,產險業今年將進入平行測試期,檢驗系統建置是否完備,希望業者留意接軌作業面是否順暢,以利未來業務發展。其次,因應氣候變遷,將產生新興風險,同樣值得留意。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
RWA 來了1/打包房地產、債券上區塊鏈 真實度強過比特幣 國際投行為何看好它?
下一篇
壽險保費收入揮別三衰 Q1總額5,592億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!