經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國泰金:房市、薪資、通膨 最受關注

本文共640字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

企業響應政府調薪政策,加上調查期間內適逢企業發放年終獎金,國泰金控(2882)昨(20)日發布2024年2月國民經濟信心調查結果,薪資上漲「現況」指數連三月上漲,2月增至15.1,創國泰金控2010年3月啟動調查以來的歷史新高紀錄。

國泰金控昨天公布有「庶民經濟指標」之稱的國民信心指數調查,時事題之一為「民眾對於2024大選後新政府的期待」,結果顯示,超過二成的民眾最關心三件事,包括25.1%的民眾期待新政府優先改善各項房市問題,21.6%的民眾希望新政府能創造就業機會與提高薪資水準,20.8%民眾期盼能維持通膨在適當水準。

此外,12.8%的民眾期望新政府能維持台美中三邊關係並參與國際經貿組織,而10.1%民眾認為應優先推動並調整產業政策,9.6%則期望完善政府財政與勞健保。

調查結果顯示,超過二成民眾希望「新政府能創造就業機會與提高薪資水準」、僅次於「改善各項房市問題」。對照最新調查數據,薪資上漲現況指數連三月上揚,2月飆高至15.1,創調查以來的歷史新高紀錄。

國泰金調查指出,2月薪資上漲「預期」指數不增反減,由前一個月的15.5降至13.2,顯示民眾認為,即使獲得調薪,未來要再進一步調高薪資,不確性性仍高。

國泰金控另一時事題為「民眾對2024出國旅遊規劃」,結果顯示,65.4%的民眾今年有出國旅遊計畫,其中30.6%的民眾出國旅遊次數將較去年增加,23.8%民眾出國旅遊次數與去年相同,僅11%民眾規劃出國旅遊次數減少,另有34.6%的民眾今年沒有計畫出國旅遊。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
產險網路投保第1季大躍進 旅平險簽單保費衝上3億元
下一篇
公建不動產證券化有譜 引導保險資金投入

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!