經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國銀去年海外獲利772億 創歷史新高

受惠國銀在香港、新加坡兩大市場大賺,推升2023年全年國銀海外分子行稅前盈餘達772億元,首度衝破700億元大關,寫下史上最佳戰績。 圖/聯合報系資料照片
受惠國銀在香港、新加坡兩大市場大賺,推升2023年全年國銀海外分子行稅前盈餘達772億元,首度衝破700億元大關,寫下史上最佳戰績。 圖/聯合報系資料照片

本文共578字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

受惠國銀在香港、新加坡兩大市場大賺,推升2023年全年國銀海外分子行稅前盈餘達772億元,首度衝破700億元大關,寫下史上最佳戰績。

國銀分子行去年在星、港兩地大賺,是2022年一整年獲利的1.1倍,又以香港市場全年豪賺412.5億元居冠,貢獻占比逾半,重返國銀「海外獲利金雞母」地位。也因香港分行獲利飆升,壓縮了新南向市場獲利貢獻占比。新南向市場2023年全年大賺192.2億元續刷新高同時,獲利貢獻占比卻降到25%,「一家香港抵新南向18國市場」。

過去兩年,香港受政治局變動、台商從陸港撤出移往新加坡、和東南亞市場,在2021年時,香港分行獲利貢獻占比一度跌破四成,睽違兩年後,香港的東方明珠地位重新擦亮。

銀行局副局長童政彰昨(20)日說,香港市場2023年賺412.5億元、年增75.5億元,獲利和年增額均是各地區之首,主因利差擴大、利息淨收益增加;銀行主管則說,港幣利率跟著美元走,受惠美國升息讓港幣利息提高、存款量大增,國銀手握大量存款、光靠資金拆借就能賺利差。

獲利同步刷高的新加坡市場,2023年賺88.6億元更緊追其後,年增32.8億元,增額僅次香港和日本,穩居國銀海外市場第二大,主因是利息淨收益增加且收回呆帳費用。

美國市場2023年僅賺79.8億元,年衰退近30%,主因是遠距辦公導致商用不動產需求下降、相關放款風險升高,使各銀行費用增加。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
產險網路投保第1季大躍進 旅平險簽單保費衝上3億元
下一篇
公建不動產證券化有譜 引導保險資金投入

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!