經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

213斷訊事件 期貨商善後 積極和客戶協商、完善備援機制

本文共566字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

2月13日春節期間、遭逢美股大跌,有11家期貨商通報國外期貨報價及電子下單斷訊,讓投資人來不及平倉引糾紛;金管會昨(20)日說,主因是這11家期貨商上手複委託海外業者連結國外交易所使用的網路平台斷訊所致,已要求一、11家期貨商需積極和客戶協商,二、7月底前要求14家期貨商都需完備備援機制。

目前國內期貨商、要幫投資人下單投資海外,都需複委託國外業者,而這些上手複委託業者、與國外交易所間的資訊傳遞,多使用TT平台(國外系統資訊廠商),當TT平台斷訊、就一次波及了11家國內期貨業下單系統。

證期局副局長黃厚銘說,這次事件是因國外複委託期貨商系統異常,並非是國內期貨商資安事件,2月13日當天發生時,上手期貨商和國外交易所連線有備援系統可切換(CQG平台),無法切換者,就改以人工下單來處理斷線問題。

因TT平台斷訊是從2月13日晚上10時,直到2月14日下午5時45分,才全部恢復正常;11家期貨商中,有九家有備援機制,但還是有客戶糾紛。

官員解釋,因國外上手複委託業者和國外交易所斷線時,可能投資人早已下單,之後回報交易沒成功,才又再啟動備援系統,而2月13日那天道瓊大跌逾500點,因時間落差、價位已變動,讓投資人來不及平倉,已要求期貨商與客戶做協商。

據金管會掌握,目前14家期貨商中,已有12家全數完成建置備援機制,僅兩家尚未完成。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
產險網路投保第1季大躍進 旅平險簽單保費衝上3億元
下一篇
公建不動產證券化有譜 引導保險資金投入

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!