經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新光金傳賣元富證解燃眉之急 金管會說話了

金管會。 聯合報系資料照
金管會。 聯合報系資料照

本文共817字

經濟日報 記者廖珮君、戴玉翔/台北即時報導

新光金(2888)今年擬現增70億元、發行80億元10年期次順位債,來充實資本,不過今年尚有55億元將透過財務顧問公司進行評估,近日市場盛傳新光金將出售子公司元富證券來救新光人壽,甚至傳出台新金也可以接手元富證券,擴大證券版圖,對此,金管會官員今(21)日表示,出售子公司,至少需要一至二年,緩不濟急。

市場傳出新光金擬出售子公司元富證來「救」新壽,金管會官員說,新光金並沒有來溝通或報告此事,但出售子公司,從找財顧評估、找買家談價格、還需有實地查核等一連串程序,一般至少要花一年至二年時間,對新壽增資案是「緩不濟急」。

金管會仍堅守由新光金大股東現金增資的立場,指出新光金找財顧、或是出售子公司都是緩不濟急、遠水救不了近火,大股東現增才是王道。至於台新金是否有可能接手元富證券,金管會認為,還需要進一步審視評估台新金財業務狀況。

針對市場傳出新光金可能考慮出售元富證解決新壽RBC(資本適足率)問題,新光金發言人林宜靜表示,董事會上並沒有討論這件事。

至於何時向金管會進行改善計畫報告,林宜靜指出,會於主管機關要求期限內回覆,目前內部正在進行處理程序。

金管會保險局長施瓊華20日透露,宏泰人壽去年底RBC與淨值比皆已達標,剩下新光人壽與三商美邦人壽兩家仍須努力。新光人壽去年6月RBC為184%,去年私募現增15億元,並發行10年期次順位債130億元,新壽10月RBC一度回升至200%,但因為去年第4季整體環境及匯率變化大,致使新壽RBC下降、再次不足。

上周六(17日)新壽董事會通過私募現金15億及發行次債80億元以充實資本,並承諾去年未募足的55億元私募現增將於第1季到位,惟金管會仍堅持,今年的70億元額度必須全數到位,換言之,還餘55億元必須完成,新光金在本周一(19日)董事會更通過,55億元額度要透過財顧公司評估,新光金並且將於3月底召開董事會通過,以利RBC早日達標。


延伸閱讀

新光金增資新壽計畫能否過關?保險局長施瓊華這樣說

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
遭減薪處分 新壽董座魏寶生:金管會對專業人士的無情打壓
下一篇
房市好熱!新青安、公教優貸推動 國銀房貸餘額暴增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!