經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2024年度公司治理評鑑宣導課程 將於3月1日上線

本文共739字

經濟日報 記者王奐敏/台北即時報導

櫃買中心表示,為讓上櫃公司對2024年度(第11屆)公司治理評鑑指標之重要修正內容,及對公司治理相關法規與 ESG 資訊揭露趨勢有更深入的瞭解,公司可於3月1日至3月15日期間於櫃買市場業務宣導網站觀看宣導影片,相關課程講義可自2月23日起至前開網站下載,俾利協助企業及早因應。

櫃買中心說明,本次宣導內容計有「2024年度公司治理評鑑介紹暨評分指南與範例說明」、「公司治理相關規章近期修正內容說明」及「ESG 資訊揭露與近期推動措施介紹」及「機構投資人之投票政策及關注議題解析」等四項主題,其中2024年度評鑑指標修正重點包含,配合主管機關「上市櫃公司永續發展行動方案(2023年)」推動措施,增加「公司是否揭露高階經理人薪資報酬與 ESG 相關績效評估之連結?」指標,另將「公司編製之永續報告書經提報董事會通過」納入指標,以提升上市櫃公司永續報告書編製責任。

另外配合「上市櫃公司永續發展路徑圖」分階段推動上市櫃公司完成溫室氣體盤查與確信之規畫,將溫室氣體部分獨立新增「公司是否揭露過去兩年溫室氣體年排放量?」及「公司是否制定溫室氣體減量管理政策,包含減量目標、推動措施及達成情形等?」等二項指標,鼓勵公司重視永續發展議題,實踐淨零排放的目標。

自主管機關2013年發布「強化公司治理藍圖」以來,公司治理議題日益受到重視,櫃買中心多年來將推動公司治理評鑑列為重點工作項目,透過對上櫃公司在公司治理各面向的表現進行比較,協助投資人及企業瞭解公司治理的實施成效,也希望透過評鑑制度,引導企業間良性競爭並強化公司治理水平。良善的公司治理是健全資本市場最重要的基礎,也是吸引投資人長期投資的關鍵,櫃買中心未來將持續推動公司治理相關措施,強化上櫃公司的永續發展競爭力,提升整體資本市場品質。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
藥華藥今年衝刺本業獲利極大化 不討論募資議案
下一篇
華南金董座張雲鵬專訪/衝獲利 拚彎道超車

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!