經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

富豪們變心棄存款轉買債 配置債券占比攀12.1%新高

提要

1月底存款比重跌破五成 配置債券占比攀12.1%新高 結構型商品同獲青睞

金管會2024年1月底統計,十家銀行開辦高端資產財管客戶中,配置存款比重跌到49.9%,配置債券占比則衝到12.1%新高,呈現此消彼漲態勢。 聯合報系資料照
金管會2024年1月底統計,十家銀行開辦高端資產財管客戶中,配置存款比重跌到49.9%,配置債券占比則衝到12.1%新高,呈現此消彼漲態勢。 聯合報系資料照

本文共900字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

富豪戶資產版圖悄悄挪移。據金管會2024年1月底統計,十家銀行開辦高端資產(逾1億元)財管客戶中,配置存款比重一舉跌破五成到49.9%、月驟減1.4個百分點,回到2023年初起漲點,反觀配置債券占比則一舉衝到12.1%的史上新高,呈現此消彼漲態勢。

銀行圈認為,美降息前,富豪戶存款將續挪移到海外債、結構型商品這兩大商品,又以海外投資等級債最熱。

據數據顯示,2022年3月美國暴力升息後,富豪戶資金就瘋湧存款,占比從38%低點一路走升,直到2023年7月達53%巔峰,一年半大增15個百分點,隨美不升息、股債市大好,僅半年時間、就跌破五成,降了約3個百分點。

高資產客戶資產規模配置走勢
高資產客戶資產規模配置走勢

一家承辦富豪戶財管業務的銀行主管分析,富豪戶資產版圖消長,有三大力量拉鋸,一、行情好壞。當市況愈好、富豪戶風險胃納量提升,更願意配置海外債、結構型商品等商品,二、美國雙率變動的預期性心理,當預期不升息,存款就會鬆動。

三、有新開辦銀行、或各銀行複審富豪戶資格時,前者是因銀行開發客戶後,一定從存款開始,之後才會慢慢做投資,後者則是因複審時,會先剔除資產、審核過後才會計入,這些都會牽動每月資產管理規模(AUM)數字。

今年開春股市走強,美債殖利率又彈到4.2%,就空手、或是低部位者來說,殖利率反彈就是買進好時機;結構型商品則以連結股權最熱,因行情愈好、富豪戶容易獲利入袋、也不會長套,自然更願意進場。

該主管說,就美國降息前,連結股權的結構型商品、海外債仍是市場主力,又以5~10年期、殖利率約5%、可兼顧風險和現金流的投資等級海外債,將是富豪戶的最愛。

據金管會2024年1月底統計,富豪戶資產配置中,存款占49.9%,是睽違近一年來,首度跌破五成,回到2023年初起漲點,較上月大減1.4個百分點,債券、結構型商品,占比各月增0.5和1個百分點,分別到12.1%和6.8%。

銀行局副局長林志吉說,存款月減多,是有新年、及國內外匯利率和經濟情勢等因素,影響因素多元也多樣;債券月增是因預期降息期待,讓投資人搶進;保險占比則連兩個月維持12.5%的史上低點,基金占比11.9%、月略增0.1個百分點。


延伸閱讀

海外債交易額 暴增八倍

銀行財管規模上衝兆元

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兩壽險新契約保費拚增雙位數
下一篇
防疫險風暴餘波 兆豐產險大減資99%...再增資45億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!