經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中信金股息殖利率上看6% 法人看好將配息1.82元

提要

法說旺季鳴槍 去年獲利創高 法人看好將配息1.82元 富邦、永豐、開發金也備受期待

中信金控。 (聯合報系資料庫)
中信金控。 (聯合報系資料庫)

本文共1066字

經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

金控法說會旺季起跑,14家金控去年全年大賺3,653億元,年增將近三成,其中六家金控創新高,股利政策可能高於上年的題材發酵,法人樂觀看待中信、永豐與富邦金控的股利政策,研判中信金(2891)股息殖利率可望突破6%,永豐金與富邦金也有3%以上、甚至接近4%的高水準。

中信金2023年配發1元現金股利,盈餘分配率64.5%。由於中信金2023年獲利創新高,稅後純益成長66.8%至560.8億元,每股稅後純益攀高至2.82元,推估每股有機會配發1.82元。法人指出,若以23日收盤價28.9元推算,現金殖利率可望超過6%。

法人補充說,儘管市場對中信金的股利政策寄予厚望,但因美國今年經濟軟著陸,全球經濟偏弱,不排除公司可能轉趨保守、留較多現金部位在手。

另一家備受矚目的永豐金,去年EPS 1.62元,以去年配息盈餘分配率42.9%推算,每股至少合計可以配發0.69元股利,以23日收盤價19.85元計算,現金殖利率達3.5%。

富邦金董事長蔡明興先前釋出訊息,今年現金股利有機會比去年好一點、不會較去年縮水,去年每股配發現金股利1.5元、股票股利0.5元,合計配發2元,去年富邦金每股賺4.81元,以去年配息分配率42.4%計算,有機會發出超過2元現金股利,現金殖利率可破3%。

根據開發金自結數,2023年全年累計稅後純益189.62億元,年增16%,每股稅後純益(EPS)為1.13元,由於主管機關已解釋,當年度獲利可以不受上年度仍有未實現評價損失餘額影響,可做盈餘分配,因此開發金不僅確定會發股利,以過去慣例估算可能每股以現金股息為主並可望有0.5元到0.6元以上的水準,以開發金23日收盤價12.4元估算,現金股息殖利率約有4%多水準。

國內14家金控去年全年大賺3,653億元,年增將近三成,其中11家金控獲利較上年正成長,六家金控創新高,股利政策可能高於上年的題材發酵,外資關注法說會將可能炒熱股利政策熱度,提前布局,其中中信金最受外資青睞、持股比一路走高將挑戰40%。

2023年獲利創新高的六家金控,分別是中信金、兆豐金、第一金、永豐金、華南金、玉山金,各有題材,第一,第一金、永豐金與玉山金符合金管會鬆綁,可以動用資本公積配息標準,也就是可以動用資本公積配發現金股利,等待需要時候就可以派上用場,雖然受惠獲利走高,多數金控沒有動用資本公積配息需求,但投資人仍在期待金控股利政策。

第二,如果以去年獲利再搭配過往股利配發率計算,壽險型金控股股息配發率約四成上下,銀行型金控則可以落在四到九成。


延伸閱讀

金控布局東南亞、東北亞 潛利大

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
精誠集團布局第三方支付 拚下半年上線營運
下一篇
金管會主委政大保險系教授彭金隆出任 壽險業大利多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!