經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

股利政策大調整 玉山金今年現金股利可望達1元水準

本文共756字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

玉山金控法說會釋出股重大利多,股利配發政策將大調整。由於去年金控辦完現增,加上獲利佳,因此有能力發更多現金股利,可配發現金股利不受以往最多只能發到90%的限制,至於是否能發到每股1元現金股利的水準?玉山金控董事長黃男州在今日主持法說會前記者會時回應:「努力看看」,但仍要金控董事會拍板定案,目前可說的,是現金股利占比至少超過7成。

玉山金在2023年的總股利水準0.57元,股票股利0.38元,現金股利0.19元,根據玉山金法說會釋出訊息,不僅總股利水準可望超過去年1倍,而且相較於去年股票股利為主,今年顛倒過來,現金股利掛帥,而且還可望達1元;以玉山金今日收盤價每股24.35元水準,殖利率水準將超過4.1%。

對於市場最關注的股利水準,黃男州表示,以往玉山金的股利政策,是以「剩餘股利政策」為原則,先因應營業需求資本額,但,玉山金去年上半年160億現金增資,且去年獲利也佳,而金控獲利成長31.8%,資本流動性充足,包括BIS為15.62%,TIER1為13.1%等財務指標佳,這些因素使玉山金有能力發更多的現金股利,今年現金股利占比會到7成,股票股利會酌量即可。

黃男州分析,玉山金過去維持在80%至85%的配發率,金控有10%的法定盈餘公積,最高可發到90%,今年除了EPS賺1.41元之外,2022年雖然因為殖利率提升造成淨值減項連帶影響2023年可配發股利,但損失的淨值在2023年又沖回來了,使特別盈餘公積增加亦可拿來分配股利,所以,玉山金配發股利就不會受到EPS90%的限制,今年會比往常的80%至85%配發率更高。

市場也因此預估,若以玉山金2023年每股EPS表現,以及上述的設算標準,今年現金股利每股可望配發超過1元以上;對此,黃男州表示,股利水準還要看董事會決定,但至少現金股利會比股票股利更多。

玉山金控董事長黃男州指出,今年現金股利將占配發比重7成以上。圖/聯合報系資料照片
玉山金控董事長黃男州指出,今年現金股利將占配發比重7成以上。圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
行政院四月提打詐專法 金管會要做這三件事
下一篇
「綠巨人」重登買債王 3月敲進134億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!