經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

外派日本…員工搶破頭

本文共355字

經濟日報 記者李秉豪/台北報導

台積電(2330)到日本熊本設廠,國銀也紛紛赴日設立據點,搶攻熊本廠商機,玉山金(2884)董事長黃男州昨(26)日分析,當地企業擔憂土地及薪資成本將雙漲,不過當地看起來很歡迎台積電進駐,也期許「九州矽島風華再現」。由於台日友好,玉山是否出現為了外派日本、員工「搶破頭」的狀況,玉山金控總經陳茂欽回答,玉山外派到日本的員工不只代表玉山,也代表台灣;因此公司會有較高要求,不過外派日本訊息公布後,確實報名人數很多。

黃男州表示,他有一個朋友告知想在熊本買房子,金額在2,000萬日圓以下,折合新台幣約400萬元,但去年7月時土地已上漲20%;其次,台積電開的薪資一個月28萬日圓,約新台幣6萬元,但當地大學畢業生薪資普遍落在日圓20萬元,薪資優於當地逾四成,且工人時薪更超過當地行情50%以上,拉高當地的薪資行情。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
張財育接掌元大銀董事長 執行副總邱文卿暫代總經理
下一篇
金管會主委人選爆黑馬 傳出第一金投信董事長尤昭文出線

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!