經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

財金公司「約定轉入帳號灰名單通報平台」 3月底前上線

本文共1365字

經濟日報 記者楊筱筠/台北即時報導

財金公司「約定轉入帳號灰名單通報平台」將在今年3月底前上線,近期銀行業者收到金管會發函要求的約定轉帳管控措施建議,針對網路銀行、行動銀行、臨櫃以及一般客戶與企業客戶,給出多種事前、事中、事後管控措施建議,包括未來約定轉帳帳號如果被列入灰名單平台,也就是他行通報成可辨識警示帳號等,就不可設約定。

「灰名單通報平台」由金管會委請財金公司建置,可以打破過往銀行間帳戶資料不互通、導致詐騙帳戶無法互通的圍籬,銀行可以在平台上查詢客戶申請綁定的約定轉帳風險高低,判斷是否讓客戶綁定這組約定轉帳帳號。

金管會去年10月底拍板,要求全體國銀包含純網銀,要在今年第1季之前全數加入。最新消息出爐,財金公司「約定轉入帳號灰名單通報平台」將在3月底前上線,近期銀行已經收到金管會來函通知,要針對約定轉帳修正並精進措施。

針對網銀、行動銀行客戶,銀行所提供的線上設定約定轉帳服務,應該要依照風險承擔能力等,評估限制設定帳號上限組數;未來線上設定的約定轉帳交易額度,必須依照帳戶屬性或風險高低,給予差別額度。

同時針對高風險以及長久沒有往來的一般以及企業客戶,必須加強KYC等等。客戶線上新增約定轉入帳號後,事後要用電子郵件或其他方式及時通知客戶等。

對於監控高風險態樣上,銀行應注意單次設定約定帳號組數與客戶日常交易習慣明顯不符合者,且已經申請提高轉帳交易額度,利用電話訪問關懷,並且依照風險高低加強管控;針對有疑慮者,例如同一帳號被大量約轉的異常情況,交易頁面可以提示並以顯著顏色字體顯示防範詐騙。

如果客戶約定轉入的帳號,財金公司灰名單平台經由他行通報可以辨識為警示帳號與衍生管制帳號,就不可以約定。

假設是企業客戶,則須親至臨櫃填妥申請書,並經行員確認身分無誤,可申請電子憑證,並於線上設定約定轉入帳號。銀行一旦受理,就必須關懷提問,確認匯款人與收款人關係以及申請目的等等,以審核客戶申請目的以及合理性等等。

防詐騙 各銀行盯異常交易各自出招

各銀行盯異常交易各自出招。包括一銀成立跨部門專案小組,北富銀除了成立專責單位,同時首創「特權治理智能防駭警示系統」,利用智能妨駭警示;永豐銀則創立安心轉服務,客戶可以主動調降約定帳號每日轉帳限額,避免成為詐騙集團目標。

一銀持續透過事前開戶及業務申請審查、事中交易檢核及網路銀行轉帳限額管控,以及事後交易監控與查證等,攔阻可能詐騙,針對數位通路轉出達特定筆數或金額以上、約定轉入他人帳號達特定筆數以上等等,加強管控,同時成立跨部門專案小組加入由刑事警察局與金融同業共同籌組之「鷹眼識詐聯盟」。

北富銀在金管會與內政部警政署指導下,發起「鷹眼識詐聯盟」,無償提供「鷹眼模型」AI偵測專利技術給予聯盟成員,納入數百項危險因子,涵蓋50多種動態交易風險,提前偵測疑似異常轉帳行為,目前獲得中信銀、國泰世華銀、玉山銀、台新銀等超過34家金融機構響應,共享鷹眼模型專利技術。

永豐銀則提供客戶主動調降約定帳號每日轉帳限額,避免因為大額轉帳等便利性,成為詐騙集團目標,並宣導客戶要妥善保管自己的金融帳戶資訊等,以及以建置AI預警模型並導入數據分析,輔助即時偵測帳戶異常交易。

中信銀則是攜手警政署,合作建置監控車手帳戶的「金融詐騙偵測暨預警機制」及「ATM智能防詐騙車手交易通報系統」,如果顯示為異常交易帳號,系統將主動通報協助警方緝捕。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣利率市場:指標10年券殖利率自高檔回落;短票利率朝區間低檔靠攏
下一篇
網路投保壽險業新戰場 前二月件數逾15萬件...成長42%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!