經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

玉山金股利政策大轉變 拉高現金股利 股價強漲逾2%

圖為玉山金控大樓。 玉山金控/提供
圖為玉山金控大樓。 玉山金控/提供

本文共862字

經濟日報 記者林勁傑/台北即時報導

玉山金控(2884)昨日法人說明會釋出今年起股利政策將大轉變,由過往股票股利搭配現金股利各半分配的方式,調整為現金股利拉高到七成,股票三成,且去年因金融資產評價損失所提列的特別盈餘公積可百分百迴轉作為可分配盈餘,今年配發率有望超過九成;較去年總股利0.57元可望翻倍成長,現金股利上看一元,現金殖利率達4%。今日玉山金股價開盤跳空漲逾2%,且不畏大盤盤中下殺百點,股價仍維持2%以上漲幅。

玉山金主要子公司玉山銀行2023年稅後淨利196.0億元,成長32.3%,證券淨利12.9億元、創投淨利12.1億元,各子公司獲利能力良好。全年淨手續費收入215.1億元創歷年新高,年增11.6%。財富管理全年淨手收93.1億元,年成長17.7%,保險、債券等金融產品分別成長24.6%、41.1%。玉山信用卡全年淨手收成長12.3%,簽帳金額成長12.6%並創歷史新高,流通卡723萬卡位居市場第二。而今年1月自結淨利28億元,金控及銀行均創單月獲利最高。

2023年玉山金總股利0.57元,股票股利0.38元,現金股利0.19元,談到今年配息展望,玉山金董事長黃男州表示,以往玉山金是採剩餘股利政策。不過,2023上半年現增160億元,去年整體獲利相當好,玉山銀行資本適足率高達15.62%,資本目前有相當充足能力發放更多現金股利回饋給投資人。因此將過去常用的一半股票股利搭配一半現金股利方式,調整為現金股利拉高到七成,以現金股利為主,股票股利酌量即可,未來除非資本有更多需求才作改變。但他強調實際配發金額要經董事會決議及股東會通過。

黃男州分析,2022年受到美國升息很大的影響,殖利率上升造成的淨值減項,在2023年分配盈餘時要把這塊扣除並提列特別盈餘公積,不過,今年則可以百分百迴轉作為可分配盈餘,因此2023年EPS雖僅為1.41元,但盈餘分配率相較往年的80%到85%,今年理論上會更高,並不受金控法定上限90%的限制。至於現金股利能否達到一元,他笑答,「我們努力看看」。


延伸閱讀

玉山金股利政策放送利多 今年股息有機會超過1元

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦挺淨零 拚綠色金融
下一篇
房市購屋火熱 3月國銀房貸餘額續破10兆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!