經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

銀行評比 AFMA國際金融證書扮要角

本文共882字

經濟日報 經濟日報

台灣大學金融研究中心銀行評比團隊自1999年開始對台灣上市銀行進行評比,並於2000年起公佈結果,至今已有20多年經驗。此項評比計劃由台灣金融教育協會與台灣大學金融研究中心共同主辦,並由財經立法促進院院長,同時也是台灣大學金融研究中心名譽主任黃達業教授主持,台灣大學國發所周治邦教授、中央大學財金系黃泓人主任及中原大學財金系陳若暉教授等人協同主持。此外,由前財政部長同時也是東吳大學講座教授李述德,以及安研科技董事長許鶯珍擔任諮詢顧問。

黃達業表示,台灣上市銀行評比從1999年起僅針對財務經營績效指標,從2017年起開始納入領導者遠見與經營策略以及國際市場發展能力兩項非財務績效指標。為提升銀行國際競爭力,評比團隊特別重視國際市場發展能力,並逐年調高其權數,以期評比更能精準預測銀行未來競爭力。2022年台灣非財務經營績效指標權重高達45%,為2017年5%的九倍。

台大評比團隊一向採循序漸進與事前預告原則進行國際市場發展能力的評估,因而將其權重從2017年的5%逐步調升到2021年的21%,2022年的31%。此權數增加主要反映在國際金融專業度的分項權數從2020年的4.2%增加到2022年的14.2%。至於銀行非財務經營績效的衡量,則特別重視國際金融專業人才的培養,並以各銀行具有CFA及AFMA等八大金融證照總數,作為銀行國際金融專業度的衡量指標。該指標本次評比排名前五名為中國信託、玉山銀行、國泰世華、台北富邦銀行及臺灣銀行。自2023年起年度銀行評比將調高CFA、AFMA及FRM的張數權數為1.0,其餘5張權數為0.5。

黃達業強調,為打造中華金融新強權,爭取全球金融話語權,必須大量培養國際化金融專業人才。因此,銀行的國際市場發展能力就成為銀行評比的重心所在,故其所占評比權數逐年增加。

最後,模型權數的變動顯示評比團隊期望銀行加快國際金融人才的培育,因此,期待銀行採獎勵措施補助銀行員參加前述八大國際金融證照考試,同時對通過者給予加薪或優先升遷或優先錄取。建議銀行將這些政策刊載於網站或年報上,以利學生或銀行員獲得相關資訊,並有助於銀行評比的排名。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
藍委要修法讓核三延役 王美花說要有社會共識
下一篇
家樂福聯名卡 傳中信銀有興趣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!