經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外幣保單買氣入冷宮 2024年谷底揚?金管會曝樂觀關鍵

2023年外幣保單買氣下探六年來最冷,2024年有望谷底翻揚。 聯合報系資料照
2023年外幣保單買氣下探六年來最冷,2024年有望谷底翻揚。 聯合報系資料照

本文共913字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

2023年外幣保單買氣下探六年來最冷,2024年有望谷底翻揚。金管會公布,2023年底整體外幣保單新契約保費收入僅2,637.5億元,年減36%,下探近六年低點,金管會官員說,利率、匯率、及壽險業宣告利率等三大因素,均牽動外幣保單買氣,一旦2024年美降息,應有助提振外幣保單銷量。

也因外幣保單買氣2023年打入冷宮,使2023年全年外幣保單占整體保單新契約保費收入僅39.3%,正式跌破四成大關,是五年低點。

金管會是從2018年才開始對外揭露壽險業外幣保單數字,其中投資型保單從2018年到2022年,每年都有破千億元的保費收入,傳統型保單更大,每年保費收入都破3,000億元,2022年才略降到2,854億元。

2022年美國開始暴力升息,當時各壽險業者拚命拉抬利變保單的宣告利率,一度喊到逾4%,才稍穩住外幣傳統型保單銷量,但投資型保單因市場波動大、銷量年減56%最大。

2023年美元走強、各壽險業宣告利率也降溫,又因美元利率仍高,保單資金持續挪移到海外債,加速打壓外幣保單買氣。

據金管會統計,2023年外幣投資型保單新契約保費收入僅620.7億元,外幣傳統型保單僅2,016.8億元,同步下探近六年最慘,各年減51%和30%,外幣投資型保單衰退最大。

外幣保單包括美元、澳幣和人民幣,又以美元占比八成是最大宗。2023年美元雙率雙升,重擊美元保單銷量。

2023年全年美元投資型保單僅賣了16.18億美元,年減近60%最慘,美元傳統型保單64.32億美元,年減30%。保險局副局長蔡火炎說,美元保單衰退主因是美元雙率雙升,降低投資人購買意願。

那麼,2024年降息後,外幣保單買氣可回升嗎?蔡火炎說,外幣傳統型保單是受匯率因素影響,一旦降息,需看兩大關鍵,一、壽險業者在利變保單宣告利率政策,二是降息時間和幅度牽動匯率變動。

至於外幣投資型保單則與美元升息有關,2023年銷量差是因美國升息,2024年降息後應是一個較正面的因素。

至於澳幣和人民幣保單,去年銷量各是6.13億澳幣和1.04億人民幣,各年增2.16倍和年減60%,前者是因投資人預期澳洲經濟好轉提振買氣,後者則因中國大陸經濟表現差及人民幣兌台幣升值,降低購買意願。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
藍委要修法讓核三延役 王美花說要有社會共識
下一篇
家樂福聯名卡 傳中信銀有興趣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!