經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電海外設廠效應 去年國際收支寫三個新高

提要

經常帳順差、金融帳下直接投資、直接投資資產締造紀錄

國內出口回溫,加上以台積電為主的資通訊廠商紛紛赴海外設廠,促使金融帳下直接投資淨流出規模擴大。 聯合報系資料照
國內出口回溫,加上以台積電為主的資通訊廠商紛紛赴海外設廠,促使金融帳下直接投資淨流出規模擴大。 聯合報系資料照

本文共776字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

國內出口回溫,加上以台積電(2330)為主的資通訊廠商紛紛赴海外設廠,促使金融帳下直接投資淨流出規模擴大;中央銀行昨(27)日公布,2023年全年國際收支,經常帳下商品貿易順差、金融帳下直接投資淨流出,以及直接投資的資產項目,合計締造三項歷史新高紀錄。

央行數據顯示,2023年全年,經常帳順差1,053.3億美元,創歷年次高,其中商品貿易順差958.6億美元,為歷史新高。

我國國際收支
我國國際收支

台積電等廠商紛紛赴海外設廠,推升2023年全年,金融帳下直接投資淨流出190.1億美元、直接投資的資產247.1億美元,均創歷史新高紀錄。

單看2023年第4季,經常帳順差、金融帳下直接投資,以及直接投資的資產面,金融帳下其他投資這四項,也同步締造歷年單季新高。

央行昨天公布,2023年第4季,經常帳順差348.4億美元,創新高,主要受惠商品貿易順差308.3億美元,為歷年次高水準;央行經研處副處長陳裴紋解釋,出口轉為正成長,主要受惠於人工智慧等新興科技應用商機活絡及基期較低;進口減少主要為半導體設備購置緊縮。

金融帳方面,2023年第4季淨流出(淨資產)增加284.9億美元,直接投資淨流出90.7億美元,創單季新高,居民對外直接投資淨流出100億美元,同步寫新猷,主要是台積電為主的資通電廠商基於地緣政治風險升溫、紛紛赴海外進行供應鏈布局;至於外資來台直接投資,單季淨增加9.4億美元,以金融保險與綠電為主。

另外,金融帳下其他投資的資產項增加234.8億美元,同創歷史新高,主要是銀行部門存放國外聯行及同業增加。陳裴紋解釋,國銀吸收許多美元存款,會到國外進行拆放。

金融帳下證券投資,因壽險等民間部門增持國外債券,使居民對外證券投資淨流出85.5億美元;外資減持台股,非居民證券投資淨增加122.7億美元,整體證券投資淨流出減37.2億美元。


延伸閱讀

央行:資金逐利…金融帳淨流出

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
資安院:今年以來企業資安通報20多件 強化公私聯防
下一篇
第一金配發股利1.15元 現金0.85元、股票0.3元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!