經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新青安效應!行庫喜迎新戶 去年新增逾2萬戶

提要

去年新增逾2萬戶 有助帶動房貸壽險、辦卡、理財等業務 推升手續費收入 提振獲利

新青安熱讓八大公股行庫房貸量能、新戶數大豐收。示意圖。 聯合報系資料照
新青安熱讓八大公股行庫房貸量能、新戶數大豐收。示意圖。 聯合報系資料照

本文共855字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

新青安熱讓八大公股行庫房貸量能、新戶數大豐收。據金管會統計,2023年底八家行庫總房貸戶數達102萬餘戶,全年新增2萬多戶改寫史上次高紀錄,僅次於2009年,新青安熱潮讓行庫喜迎新戶,有利行庫對新戶再推展各項業務,推升手續費收入,提振獲利。

房貸戶是銀行推展各項業務的敲門磚,從最基本房貸戶需開戶、投保住宅火險開始,進而辦卡、投保房貸壽險,甚至是再進一步與銀行往來基金、外存等理財商品,加上有不動產擔保,風險低,一向是各銀行極力拉攏的對象。

八家行庫房貸總戶數變化
八家行庫房貸總戶數變化

據行庫數據分析,新舊青安客群最大差異,意外反映在房貸壽險業務量上,新青安客群更願意,拿節省利息支出的部分,替自己買一個房貸壽險保障,使行庫房貸壽險業務量也顯著提升。

行庫主管說,過去房貸戶投保房貸壽險,多是著眼房貸壽險專案,比一般房貸利率更低,但因新青安房貸一段式利率1.775%已是破盤價,各行庫不再補貼利率,反吸引真正有保障需求者入場。

新青安客群也更加年輕,30歲以下占比明顯提升,但這些小資族手頭較無多餘資金,隨這些年輕客群長大,等未來收入增加時、也與行庫往來更長久,行庫預料將提升基金、外幣存款等業務量。

據金管會統計,2023年底國銀房貸總餘額9兆9,824.5億元,全年大增6,579億元,是史上次高紀錄,僅次於2021年全年增額7,419億元,主因是2023年8月起新青安政策上路助攻所致。

其中八家行庫房貸餘額4兆6,530億元,市占已回穩到46%,全年房貸量增加3,026億元,又以台銀、合庫、華南銀等量能增加最多。

再以戶數來看,2023年底國銀指數型房貸總戶數205.5萬戶改寫史上新高,全年新增3萬7,739戶,其中八家行庫就新增2萬52戶則是史上次高,貢獻占比逾半。史上高點是2009年海嘯當年,八家行庫新增4萬4,049戶。

八家行庫中,2023年新增戶數前三大者,是台銀、華南銀和第一銀,全年各新增7516戶、4114戶、3569戶,其中華南銀新增戶數更飆12年新高,顯示這波新青安熱讓行庫開大門、收納更多房貸新戶。


延伸閱讀

新青安30歲以下 申貸量增加

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
京城銀...小而美銀行 吸引買家目光
下一篇
限制保險業海外投資 衝擊大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!