經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

元大人壽推廣保險金信託

提要

為客戶加一道安全鎖 理賠金撥付進專戶專款專用 避免挪用、詐騙風險

本文共743字

經濟日報 記者夏淑賢/台北報導

元大人壽指出,為了確保保險理賠金能夠妥善運用,避免潛藏遭詐騙風險,「保險金信託」讓理賠金撥付進信託專戶專款專用,可以為保險多一道安全鎖,因此元大人壽自今年1月開始,請同集團的元大銀行信託部專業同仁,向全體業務員分享保險結合信託的功能與價值,進而幫助客戶與元大銀行簽訂信託合約,讓保險規劃的美意得以充分實現。

元大人壽指出,根據保險事業發展中心公布的保險市場重要指標,台灣2022年的保險滲透度(保費收入占GDP的比率)為11.4%,排名高居全球第五,可見國人普遍運用保險商品進行風險轉嫁、資產配置及財富傳承。然而值得留意的是,當保險事故發生時,理賠金未必能夠真正發揮經濟保障的功能,時有耳聞在受益人未成年、心智障礙、欠缺理財觀念、失智或失能等情況下,導致理賠金遭受不當運用、親友覬覦或甚至慘遭詐騙等情形,背離了保險規劃的初衷。

元大人壽指出,若是在進行保險規劃時,可以結合「保險金信託」,並與保險公司辦理約定,一旦發生保險事故,理賠金將撥付到信託專戶內,藉由信託資產專款專用的特性,依據事先約定的方式妥善照顧信託受益人,猶如為保險再加上一道安全鎖,就可有效避免保險理賠金遭到挪用、被詐騙等等風險。

致力推動保險保障的元大人壽,始終秉持「給一個機會幫助他人,同時也幫助自己」的企業經營理念,期許透過保險制度與信託功能的結合,能夠造福更多家庭與個人,建構社會安全網,充分發揮保險社會化功能,進而達到社會安康的境界。因此元大人壽積極推廣,結合元大銀行信託專業資源,讓業務團隊能夠幫助客戶了解保險金信託的功能與效用,照顧自己或所愛的人。

此外,金管會發布了信託2.0推動計畫,透過「安養信託」強化高齡與失智者的財產保護,信託受益人達55歲以上即可適用,相關費用相當親民,更可讓晚年生活獲得更全面的保障。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯邦銀股東會/ 董事會改選、林鴻聯續任董座 通過合計0.9元股利
下一篇
金融超級股東會受矚目 六公股機構、一民銀舉行

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!