經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

玉山金董座估美國降息在這個時間點 我央行跟進機率低

玉山金控董事長黃男州。圖/聯合報系資料照片
玉山金控董事長黃男州。圖/聯合報系資料照片

本文共507字

經濟日報 記者林勁傑/台北即時報導

玉山金控(2884)董事長黃男州26日主持法說會時預測,美國降息會在第2季末端,最有可能時間點在6月,美聯準會(Fed)需更多訊息佐證通膨狀況,而美國今年經濟一定往下掉;拖到第4季降息對經濟幫助較少,估計全年降息3到4碼。至於台灣央行降息機率不大,即使升息過五次,利率跟世界水準相比還是很低,且仍有通膨壓力。綜合而言對玉山淨利差及存放利差持平上揚2到3個基點。

黃男州表示,去年美國經濟成長狀況不錯,但今年一定會往下掉。再則,當局會考慮到美國11月總統選舉,現任總統拜登跟前總統川普一戰的可能性高,若拖到第四季才降息對經濟幫忙較少,因此預估Fed會在第2季末端降息,全年降3到4碼。

至於台灣是否跟進,黃男州指出,有人可能認為台灣房貸利率2%很高,但現在美國30年房貸固定利率可能是7%,台灣長期利率其實是低的,目前稍微回歸到不錯水準,但跟世界水準比起來仍是低利率。尤其, 台灣的通膨從2021年第2季開始就超過2%,目前已連續11季超過2%,今年眼看電費調整及企業調薪,在通膨對台灣有壓力之下,中央銀行降息可能性不大。


延伸閱讀

玉山金股利政策放送利多 今年股息有機會超過1元

台積電到熊本 玉山金董座認為對當地有二大影響

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全委投資經理人跟單 金管會罰國泰投信120萬
下一篇
獨家/不是中信金!京城銀想嫁 意中人另有其人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!